Kanker Masih Bisa Diobati, Ketua YKI Sumut Ajak Masyarakat Karo Mau Deteksi Dini

Administrator
15 Juni 2023 - Dibaca 538 kali

KARO

Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis mengajak masyarakat, khususnya Karo, agar mau memeriksakan dirinya atau mendeteksi dini kanker pada tubuhnya. Hal itu bertujuan agar kanker dapat ditemukan lebih awal.

Menurut Nawal, kanker stadium awal masih bisa diobati atau ditangani. "Kanker ini masih bisa diobati, maka sejak awal kanker harus kita deteksi, kita harus periksakan kanker ini sejak awal," ujar Nawal, saat sosialisasi pencegahan kanker YKI Sumut di Aula Kantor Bupati Karo, Kabanjahe, Karo, Rabu (14/6).

Kata Nawal, banyak contoh kasus pasien kanker yang bisa bertahan hidup lama, lantaran sejak awal memeriksakan dirinya. Sehingga penanganan kanker masih ringan. "Sudah banyak contohnya ada pengidap kanker payudara bisa hidup lebih lama," kata Nawal.

Selain itu, Nawal juga mengajak seluruh pihak turut menyosialisasikan pentingnya deteksi dini kanker. Hal tersebut membutuhkan kerja bersama dan masif. Sehingga di masa depan tidak ada lagi keterlambatan penanganan kanker di Indonesia.

PKK sendiri, kata Nawal telah memiliki program deteksi dini kanker seperti Iva test. Nawal mengapresiasi PKK yang selama ini telah bergerak menjalankan program Iva test atau deteksi dini kanker leher rahim.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Karo Irna Safrina mengapresiasi kehadiran sosialisasi yang digelar oleh YKI Sumut di Karo. Ia berterima kasih lantaran YKI Sumut memilih Karo sebagai tujuan sosialiasi.

"Diharapkan sosialisasi ini dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan kanker," kata Irna.

Pemkab Karo sendiri sejalan dengan YKI yang juga fokus dengan pencegahan kanker. "Fokus Pemkab Karo diprioritaskan pada pencegahan dan deteksi dini kanker, serta penemuan dini kanker pada anak," ujar Irna.

Turut hadir pada kesempatan tersebut Bupati Karo Cory Sebayang, Wakil Bupati Karo Theopilus Ginting, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Sumut Suherman, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Kependudukan Catatan Sipil Sumut Parlindungan Pane.** (H17/DISKOMINFO SUMUT)

Ragam Terkait

Hadiri Peluncuran INA Digital, *Pj Gubernur Sumut Komit Kebut Transformasi Digital dan Integrasikan Data Pemprov*
JAKARTA Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin menghadiri peluncuran Government....
Kunjungi Wisata Air Terjun Aek Sijorni, *Pj Gubernur Sumut: Ini Anugerah Ilahi, yang Sangat Indah dan Harus Tetap Dijaga*
TAPSEL Penjabat (Pj) Gubernur Sumut Hassanudin di sela-sela kunjungan kerjanya ke Kabupaten Tapan....
Serahkan Tunggul Kecamatan Terbaik Kategori Kabupaten, *Pj Gubernur Sumut : Motivasi Bagi Para Bupati dan Camat*
SIPIROK Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin menyerahkan Tunggul Kecamatan Te....
Perkuat Kapasitas Petugas Posyandu, *Pj Ketua TP PKK Sumut Harap Berdampak Signifikan pada Penurunan Stunting*
MEDAN Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) terus memperkuat kapasitas petugas Pos....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara