Wagub Surya Ajak Alumni UINSU Perkuat Kolaborasi untuk Almamater dan Masyarakat

Administrator
6 Oktober 2026 - Dibaca 62 kali

MEDAN

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya mengajak Forum Alumni Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) memperkuat kolaborasi untuk memberikan kontribusi nyata bagi almamater dan masyarakat. Menurutnya, kekuatan ikatan alumni dapat menjadi modal penting dalam menghadapi berbagai tantangan dan perubahan zaman.

Pesan tersebut disampaikan Wagub Surya saat menghadiri Temu Alumni IAIN/UINSU dan Pengukuhan Pengurus Forum Alumni UINSU Medan di Aula Gedung H Anif, Kampus UINSU Medan, Jalan IAIN Nomor 1, Medan, Selasa (6/10/2026).

Dalam sambutannya, Wagub Surya menyampaikan pesan Gubernur Sumut Bobby Nasution bahwa tema kegiatan, Peran dan Kontribusi Alumni dalam Pengembangan Almamater untuk Mewujudkan UINSU Maju, memiliki arti penting. Sebab, perguruan tinggi saat ini dihadapkan pada perubahan yang berlangsung begitu cepat, mulai dari perkembangan teknologi, transformasi digital, kecerdasan buatan, perubahan kebutuhan dunia kerja hingga tuntutan masyarakat terhadap kualitas pendidikan.

"Dari kondisi itu, alumni dapat berkontribusi melalui berbagai cara. Melalui pemikiran/gagasan, jejaring kerja sama, mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa, menghadirkan peluang magang dan pekerjaan, memperkuat riset dan inovasi, maupun berkontribusi sosial bagi masyarakat," ujar Wagub Surya.

Menurutnya, hubungan alumni dan almamater perlu berkembang dari sekadar ikatan emosional menjadi kolaborasi yang menghasilkan karya nyata. Hal tersebut sejalan dengan upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut yang terus mendorong penguatan kualitas sumber daya manusia (SDM) sebagai bagian penting dari pembangunan daerah.

"Tentunya sebagai institusi pendidikan tinggi Islam, UINSU tidak hanya memiliki tanggung jawab melahirkan lulusan unggul secara keilmuan, tetapi juga generasi bermoral, peduli kepada masyarakat, serta mampu memberikan jawaban terhadap berbagai persoalan zaman," sebut Wagub.

Wagub mengatakan, hal tersebut berkaitan erat dengan kualitas mahasiswa, lulusan, serta manfaat yang diberikan para alumni kepada masyarakat. Karena itu, ia berharap Forum Alumni UINSU dapat menjadi kekuatan besar untuk mewujudkan hal tersebut melalui komunikasi dan kolaborasi antara alumni, universitas, mahasiswa, pemerintah, dunia usaha dan masyarakat.

"Pemerintah Provinsi menyambut baik setiap upaya yang memperkuat kolaborasi, yang menjadi semangat kita membangun daerah. Menuju Sumatera Utara yang unggul, maju dan berkelanjutan. Karenanya mari jadikan Forum ini sebagai rumah bersama bagi para alumni. Dan semoga bisa berkontribusi nyata bagi masyarakat," sebutnya.

Senada dengan itu, Rektor UINSU Nurhayati mengapresiasi perhatian Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut terhadap dunia pendidikan tinggi. Sesuai dengan harapan pemerintah, pihaknya terus berupaya menjadikan UINSU sebagai tempat mencetak lulusan berkualitas yang mampu mengisi posisi dan menjalankan peran penting di berbagai bidang.

Pihaknya juga berharap UINSU dapat terus menjadi bagian penting dalam perkembangan pembangunan di Sumatera Utara melalui konsep kolaborasi. Demikian pula para alumni diharapkan terus menjaga dan mengharumkan nama almamater di berbagai tempat.

Hadir di antaranya Kakanwil Kemenhaj Umroh Zulkifli Sitorus, Ketua Forum Alumni UINSU dan jajaran Hasan Matsum, Ketua MUI Sumut Maratua Simanjuntak, Ketua Baznas Sumut Mohammad Hatta, serta sejumlah pimpinan OPD. **(H13/DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Gubernur Sumut Bobby Nasution Sambut Kapolda Sonny Irawan, Siap Perkuat Kolaborasi
DELISERDANG Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif  Nasution menyambut kedatang....
Kolaborasi Jadi Kunci, Bobby Nasution Paparkan Pengelolaan Program Strategis Sumut
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution menegaskan kolaborasi menjadi kunci dalam pe....
Pemprov Sumut Bersama BBPOM Medan Perkuat Pengawasan Produk Pangan Olahan UMKM
MEDAN Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) siap berkolaborasi dengan Balai Besar ....
Wagub Surya Ajak Alumni UINSU Perkuat Kolaborasi untuk Almamater dan Masyarakat
MEDAN Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya mengajak Forum Alumni Universitas Islam....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara