Tahun 2025 Pemprov Sumut Perbaiki Sekitar 44,95 Km Jalan, Dua Daerah Irigasi dan Lima Jembatan

Administrator
23 September 2025 - Dibaca 510 kali

MEDAN

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) melakukan banyak perbaikan infrastruktur di berbagai kabupaten/kota di Sumut, sepanjang tahun 2025. Ada 44,95 Km jalan, dua daerah irigasi dan lima jembatan.

Proyek ini merupakan bagian Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Gubernur Sumut Bobby Nasution, dan Program Strategis Daerah (PSD). Tujuanya untuk meningkatkan aksebilitas dan mobilitas barang/jasa ke pusat-pusat perdagangan dan ekonomi.

"Kita menyebutnya Infrastruktur Strategis Terintegrasi, jadi jalan, jembatan, irigasi yang kita bangun saling mendukung dan terintegrasi, sehingga meningkatkan mobilitas dan aksebilitas masyarakat, dan ini kita selesaikan di tahun ini," ungkap Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Hendra Dermawan Siregar, saat temu pers yang difasilitasi Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumut, di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan, Senin (22/9/2025).

Pada PHTC, PUPR Pemprov Sumut tahun ini membangun dua Daerah Irigasi (DI) yang terletak di Bah Kora, Simalungun dan di Pekan Kemis, Serdangbedagai. Sementara itu, untuk jalan Pemprov Sumut melakukan peningkatan jalan sepanjang 37,96 Km, yang tersebar di Kepulauan Nias (27,6Km), Humbahas (4Km), dan Serdangbedagai (6Km).

Dinas PUPR juga membangun tiga jembatan dan satu perbaikan jembatan. Ketiga jembatan yang dibangun antara lain Idano Noyo di Nias Barat, Titi Keramat di Deliserdang dan Aek Pordomuan di Taput, sedangkan untuk perbaikan yaitu jembatan Aek Batang Angkola di Padangsidimpuan.

"Ini merupakan proyek tahun ini, jadi sekarang pengerjaan masih berlangsung, tetapi harus selesai di tahun ini," kata Hendra Dermawan Siregar.

Sementara itu, untuk Program Strategi Daerah (PSD) Pemprov Sumut melakukan penguatan tebing Sungai Aek Rukkare (Padangaidempuan), Aek Sirahar (Tapteng) dan Sungai Bah Lombot (Simalungun), serta merehabilitasi tanggul Sungai Kualuh, Labura. Kemudian selain itu juga melakukan peningkatan struktur jalan di Dairi (3,87Km), Labura (3,1Km) dan pembangunan jembatan Aek Sipange Tapsel.

Hendra berharap seluruh proyek ini mencapai target dan memberikan dampak signifikan ke masyarakat. "Kita belum bisa memantapkan semua jalan provinsi, tetapi kita sangat berharap berdampak signifikan dan langsung kepada masyarakat,," kata Hendra Dermawan. **(H15/DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Manasik Haji Akbar Bank Sumut Diikuti 1.661 Jemaah, Wagub Surya Tekankan Kesiapan Fisik dan Spiritual
MEDAN Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya menghadiri pembukaan Manasik Haji Akbar....
Pemprov Sumut Buka Penjaringan Calon Anggota Komisi Informasi 2026-2030
MEDAN Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) resmi membuka proses penjaringan calon....
Gubernur Bobby Nasution Harapkan Kunker DPR RI Berdampak Positif bagi Pengembangan Bank Sumut
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution berharap Kunjungan Kerja (Kunk....
Desa Bawomataluo Diusulkan Jadi Warisan Dunia UNESCO
MEDAN Desa Adat Bawomataluo di Kabupaten Nias Selatan, Sumatera Utara (Sumut), diusulkan menjadi ....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara