Pj Gubernur Fatoni Luncurkan Program Gerakan Mudik Gratis Serentak se-Sumut

Administrator
26 Desember 2024 - Dibaca 449 kali

MEDAN

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni luncurkan program Gerakan Mudik Gratis Serentak se-Sumut. Program tersebut dirancang untuk meningkatkan keselamatan dan meringankan beban biaya transportasi masyarakat yang akan mudik, terutama dalam rangka merayakan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025.

“Penggunaan sepeda motor untuk mudik tidak direkomendasikan karena berisiko tinggi mengalami kecelakaan. Program ini diharapkan mampu mengurangi risiko tersebut sekaligus memberikan kemudahan bagi masyarakat,” ucap Fatoni dalam keterangannya, Kamis (26/12/2024).

Tentunya program mudik gratis yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi Sumut mendapat sambutan luar biasa. Sebanyak 1.200 pemudik diberangkatkan ke berbagai wilayah di Sumut menggunakan 45 bus yang melayani tujuh rute utama, yaitu Medan-Sibolga, Medan-Tarutung, Medan-Barus, Medan-Salak, Medan-Pangururan, Medan-Tiga Binanga, dan Medan-Rantau Prapat.

Khusus bagi kelompok difabel, Dishub Sumut juga menyediakan fasilitas yang inklusif. Sebanyak 40 penyandang tunanetra dari Yayasan Penyandang Tunanetra (Yapentra) diberangkatkan menggunakan bus khusus. Program mudik gratis ini juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas tambahan, seperti makanan, bingkisan dan layanan transportasi yang nyaman.

Sementara itu, Kepala Dishub Sumut Agustinus Panjaitan menyebut tujuan utama program ini adalah meringankan beban masyarakat dan mengurangi kemacetan akibat penggunaan kendaraan pribadi selama musim mudik.

“Kami telah memberangkatkan 1.187 peserta. Semoga program ini dapat terus berkembang dan menjangkau lebih banyak masyarakat”, ujarnya

Senada dengan Kadishub Sumut, Ketua DPW Ikatan Media Online (IMO) Indonesia Sumatera Utara HA Nuar Erde memberikan apresiasi tinggi kepada Pj Gubernur Sumatera Utara Agus Fatoni dan Dinas Perhubungan Sumatera Utara (Dishub Sumut) atas keberhasilan menjalankan program Mudik Gratis Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Program ini dinilai sebagai langkah konkret pemerintah dalam memberikan solusi di tengah tantangan ekonomi dan tingginya biaya transportasi.

“Keberhasilan program ini menunjukkan keberpihakan nyata pemerintah kepada masyarakat, terutama mahasiswa dan kaum difabel. Ini adalah contoh baik yang patut dilanjutkan”, ujar Erde.

Selain difabel, mahasiswa menjadi kelompok yang sangat terbantu oleh program ini. Nuar Erde menambahkan, program ini sebagai wujud nyata perhatian pemerintah kepada masyarakat.

“Ini lebih dari sekadar transportasi gratis. Ini adalah bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat”, ucapnya.

“Ini adalah bentuk nyata komitmen pemerintah untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat”, sambungnya.

Menurutnya, program mudik gratis ini tidak hanya meringankan beban ekonomi, tetapi juga menjadi simbol sinergi pemerintah dengan masyarakat. Harapan besar disampaikan agar inisiatif serupa terus diperluas di masa mendatang.**(DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Porwasu 2026 Resmi Dibuka, Ratusan Wartawan se-Sumut Perebutkan Piala Gubernur
MEDAN Pekan Olahraga Wartawan Sumatera Utara (Porwasu) 2026 Piala Gubernur Sumut Bobby Nasution r....
Bobby Nasution Percepat Pemulihan Banjir dan Longsor di Tapteng, Fokus Infrastruktur dan Huntap
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution terus mengoptimalkan pemulihan....
Dampak Program Bobby Nasution di Nias Terasa, Layanan Kesehatan di RS Tafaeri Meningkat
MEDAN Dampak program peningkatan layanan kesehatan yang digagas Gubernur Sumatera Utara (Sumut) M....
Gubernur Sumut Bobby Nasution Pastikan Sektor Riil Dapat Akses Keuangan
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution memastikan sektor riil di Sumu....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara