Gubernur Sumut Bobby Nasution Pastikan Sektor Riil Dapat Akses Keuangan

Administrator
10 April 2026 - Dibaca 167 kali

MEDAN

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution memastikan sektor riil di Sumut memperoleh akses dan dukungan keuangan yang memadai guna mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Sektor ini merupakan tulang punggung perekonomian Sumut dan berperan penting, baik di tingkat daerah maupun nasional.

Hal tersebut disampaikan Bobby Nasution saat menerima kunjungan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) di Lantai 10 Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30, Medan, Jumat (10/4/2026).

Sektor riil di Sumut diketahui didominasi oleh perkebunan (sawit, karet, kopi, dan kakao), industri pengolahan (makanan/minuman dan logam), serta pertanian (padi dan jagung). Pemerintah pun berfokus pada hilirisasi produk unggulan, peningkatan daya saing industri kecil dan menengah (IKM), serta pengembangan koperasi sektor riil guna meningkatkan nilai tambah komoditas daerah.

“Kami berharap pemerintah pusat juga melibatkan bank pemerintah daerah dalam mendukung seluruh program pemerintah pusat dalam hal pembiayaan, seperti pada pelaksanaan program penyaluran KPR subsidi dan FLPP bagi masyarakat berpenghasilan rendah,” katanya.

Dukungan terhadap sektor riil ini, lanjut Bobby, juga telah disampaikan sebelumnya dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT Bank Sumut beberapa waktu lalu.

Anggota Dewan Komisioner LPS Bidang Penjaminan Polis Ferdinand D. Purba menyampaikan bahwa kontribusi daerah sangat signifikan terhadap perekonomian nasional. Karena itu, LPS terus berupaya meningkatkan literasi keuangan serta kepercayaan nasabah di Sumut.

“LPS terus mengedukasi generasi muda dan UMKM mengenai pengelolaan keuangan serta fungsi penjaminan simpanan, terutama untuk mendorong wirausaha,” ujarnya.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), Sumut tetap menjadi kontributor terbesar terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Pulau Sumatera. Sepanjang tahun 2025, pertumbuhan ekonomi Sumut tercatat sebesar 4,53 persen (year on year), dengan sektor transportasi dan pergudangan menjadi salah satu penggerak utama.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut Sulaiman Harahap, Kepala Biro Perekonomian Sumut Poppy Marulita Hutagalung, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sumut Erwin Hotmansah Harahap, serta Kepala Kantor Perwakilan LPS I Medan Jimy Ardiantor beserta jajaran LPS. **(H21/DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Bobby Nasution Tekankan Pentingnya Peran LPS di Sumut, Perkuat Kepercayaan Nasabah dan Stabilitas Perbankan
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menekankan pentingnya peran Le....
Hari Kedua Gebyar Pendidikan Sumut 2026 Membludak, UMKM Diserbu Ribuan Pengunjung
DELISERDANG Gelaran Gebyar dan Pameran Pendidikan Sumatera Utara (Sumut) 2026 memasuki hari kedua....
Pelantikan IKANAS Sumut, Bobby Nasution Tekankan Tiga Kunci Organisasi Maju
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menghadiri pelantikan Dewan Pi....
Ekonomi Sumut Menguat, Pj Sekdaprov Sulaiman Harahap Dorong HIPMI Tembus Pasar Global
MEDAN Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) Sulaiman Haraha....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara