Gubernur Bobby Nasution Serahkan Hibah Rp500 Juta, Tekankan Masjid Harus Sejahterakan Jemaah

Administrator
2 Maret 2026 - Dibaca 161 kali

PALAS

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution menyerahkan hibah sebesar Rp500 juta kepada BKM Masjid Agung Al Munawaroh, Padanglawas (Palas). Dalam kesempatan tersebut, ia menekankan agar masjid tidak hanya megah secara fisik, tetapi juga berperan aktif dalam meningkatkan kesejahteraan jemaah dan masyarakat sekitar.

“Mudah-mudahan bantuan dari kami cukup, kami harap selain masjid bagus secara fisik, kesejahteraan jemaah atau masyarakat sekitar juga terjamin, 60:40, 60% fisik, 40% digunakan untuk kesejahteraan,” kata Bobby saat Safari Ramadan di Masjid Agung Al Munawaroh, Palas, Senin (2/3/2026).

Menurut Bobby, selama ini pembangunan masjid cenderung berorientasi pada fisik semata. Padahal, kemakmuran masjid juga harus mampu menjawab persoalan sosial di sekitarnya.

“Selama ini masjid kita full untuk fisik semua, padahal di sebelahnya ada warga yang masih kena Pinjol, ada jemaahnya di sebelah yang anaknya nangis gak bisa beli susu, ada rumahnya gelap karena gak bisa bayar listrik, karena fungsi masjid itu untuk membawa kesejahteraan jemaah minimal di rumah sekitarnya," ujar Bobby.

Ia berharap masjid tidak hanya megah secara bangunan, tetapi juga memberi manfaat nyata bagi masyarakat sekitar.

"Jangan-jangan di sebelah masjid masih ada yang hutang pinjol, pakai narkoba, kita inginnya dari Provinsi Sumut menginformasikan masjid itu bukan hanya fisiknya saja, namun dalamnya juga diperbaiki,” ucapnya.

Bobby juga meminta pengurus BKM dapat mencontoh pengelolaan Masjid Jogokariyan di Yogyakarta yang dinilai berhasil memakmurkan jemaahnya.

“Terakhir kalau boleh, kalau mau, Ketua BKM-nya ke Yogya ada Masjid Jogokariyan bagus, bagaimana mereka mengelola masjidnya bisa makmur,” katanya.

Turut hadir dalam Safari Ramadan tersebut Wakil Gubernur Sumut Surya, Wakil Bupati Palas Achmad Fauzan Nasution, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Basarin Yunus Tanjung, Kepala Dinas Kominfo Sumut Erwin Hotmansah Harahap, Kepala Dinas Pendidikan Sumut Alexander Sinulingga, Kepala Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Sumut Mahfullah Pratama, pimpinan OPD Pemprov Sumut, serta masyarakat Padanglawas.**(H17/DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Safari Ramadan di Deliserdang, Wagub Sumut Surya Ajak Generasi Muda Makmurkan Masjid
DELISERDANG Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya mengajak generasi muda untuk mema....
Kendalikan Penangkapan Ikan Pora-Pora, Dinas Kelautan dan Perikanan Sumut Aktif Awasi Perairan Danau Toba
MEDAN Mengantisipasi maraknya penangkapan ikan pora-pora di perairan Danau Toba, Dinas Kelautan d....
Penyaluran Bantuan ZIS Rp2,93 Miliar, Wagub Sumut: Zakat Jadi Kekuatan Sosial Luar Biasa
MEDAN Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Sumatera Utara (Sumut) menyalurkan bantuan Zakat, Infaq,....
Warga Binjai Sambut Baik Program Internet Gratis Gubernur Bobby Nasution
BINJAI Warga Kota Binjai kini dapat merasakan manfaat langsung dari program internet gratis yang ....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara