DLH Sumut Salurkan 31 Becak Pengangkut Sampah ke Kabupaten/Kota

Administrator
13 Agustus 2020 - Dibaca 550 kali

MEDAN

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menyerahkan bantuan 31 unit becak motor pengangkut sampah kepada kabupaten/kota se-Sumut. Bantuan ini diharapkan dapat memaksimalkan pengangkutan sampah di daerah ini.

Bantuan tersebut sudah diserahkan secara bertahap kepada kabupaten/kota. “Hari ini sebanyak dua unit becak pengangkut sampah kita serahkan kepada Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat. Kami yakin dengan pemberian becak sampah ini menjadi motivasi untuk penanganan sampah di Kabupaten Pakpak Bharat,” ujar Kepala DLH Sumut Binsar Situmorang usai menyerahkan secara simbolis bantuan becak sampah kepada Plt Bupati Pakpak Bharat Asren Nasution di Gedung Aula dan Galeri DLH Sumut, Jalan HM Said Nomor 25 Medan, Selasa (11/8).

Pada kesempatan itu, juga diserahkan 10 unit tong sampah ke Kabupaten Pakpak Bharat. Menurut Binsar, sampah merupakan masalah dilematis dan meresahkan masyarakat yang perlu mendapat perhatian dan kesungguhan bersama untuk mengatasinya.

“Untuk itu saya sangat apresiasi Bapak Plt Bupati Pakpak Bharat yang mau hadir. Biasanya hanya kepala dinas yang diutus. Hal ini menunjukkan niat dan keseriusan dalam menuntaskan masalah sampah ini. Karena keseriusan itu saya hadiahkan juga tambahan 10 tong sampah untuk Kabupaten Pakpak Bharat,” ungkapnya.

Binsar juga mengharapkan agar bantuan yang diberikan dapat bermanfaat untuk menuntaskan masalah sampah, tidak hanya di Pakpak Bharat saja, tetapi juga di seluruh kabupaten/kota di Sumut. Terutama sampah yang berasal dari rumah tangga.

Plt Bupati Pakpak Bharat Asren Nasution menyambut baik bantuan becak sampah dan tong sampah yang diberikan Pemprov Sumut. Bantuan tersebut akan dimanfaatkan secara maksimal untuk penanganan sampah di daerahnya.

“Semoga ini bukanlah bantuan yang pertama dan terakhir, kalau bisa ada yang kedua, ketiga dan selanjutnya. Dan kalau bisa tidak hanya bantuan dalam bentuk fisik, juga diberikan bantuan dalam kegiatan penyuluhan, agar warga juga paham betul pentingnya menjaga lingkungan,” harapnya.

Asren juga sependapat dengan Binsar, bahwa persoalan sampah tidak dapat dinggap sepele. Sampah merupakan persoalan yang serius dan mendunia yang harus ditangani dengan serius juga.

“Makanya saya dukung penuh yang dilalukan oleh DLH Sumut. Kita pun jangan sepele untuk menimbun sampah, karena timbunan sampah bisa memberikan dampak buruk untuk lingkungan,”ujarnya.

Disampaikan juga, saat ini Pemkab Pakpak Bharat sedang serius mengatasi masalah sampah, khususnya di daerah-daerah wisata. Apalagi salah satu pemasukan daerah berasal dari bidang pariwisata, termasuk wisata alam, seperti sungai-sungai yang masih bersih dan asri.

“Untuk itu bantuan tempat sampah ini akan kita letakkan di sana guna menampung sampah dari para pengunjung dan mendukung upaya kami untuk terus membersihkan pinggiran sungai,” terangnya.

Berita Terkait

Bobby Nasution Saksikan Langsung Sprint Rally Sumut 2026, Dorong Regenerasi dan Ekosistem Balap Berkelanjutan
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyaksikan langsung aksi para....
Paskah MPK Sumut-Aceh, Pj Sekdaprov Sulaiman Harahap Ajak Generasi Muda Jadi Solusi Bangsa
MEDAN Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) Sulaiman Haraha....
Porwasu 2026 Resmi Dibuka, Ratusan Wartawan se-Sumut Perebutkan Piala Gubernur
MEDAN Pekan Olahraga Wartawan Sumatera Utara (Porwasu) 2026 Piala Gubernur Sumut Bobby Nasution r....
Bobby Nasution Percepat Pemulihan Banjir dan Longsor di Tapteng, Fokus Infrastruktur dan Huntap
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution terus mengoptimalkan pemulihan....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara