Dispora Sumut Dorong ASN Jadi Contoh Hidup Sehat Gemar Berolahraga

Administrator
9 Mei 2025 - Dibaca 330 kali

MEDAN

Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) diharapkan dapat menjadi teladan dalam menerapkan gaya hidup sehat dan aktif berolahraga. Hal ini disampaikan oleh Sekretaris Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Sumut Ismail dalam sesi pelatihan kepemimpinan Administrator yang berlangsung di Gedung Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Sumut, Jalan Ngalengko, Medan, Kamis (8/5).

Menurutnya, peran ASN tidak hanya terbatas pada pelayanan publik, tetapi juga sebagai agen perubahan di tengah masyarakat, termasuk dalam hal penerapan pola hidup sehat. “ASN itu wajah pemerintah. Kalau kita sehat, aktif berolahraga, itu akan memotivasi masyarakat luas untuk melakukan hal yang sama,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya olahraga sebagai bagian dari rutinitas, terutama di tengah beban kerja yang tinggi. Olahraga bukan hanya untuk menjaga kebugaran fisik, tetapi juga mental.

“Dengan tubuh yang sehat, kita bisa bekerja lebih produktif dan melayani masyarakat dengan optimal,” tambahnya.

Dispora Sumut sendiri terus mendorong kegiatan olahraga rutin bagi ASN melalui berbagai program seperti senam pagi bersama, kompetisi olahraga antar-instansi, serta penyediaan fasilitas olahraga yang memadai di lingkungan kantor.

Lebih lanjut, ia menyampaikan, bahwa budaya olahraga di kalangan ASN harus dimulai dari pimpinan. “Pimpinan harus menjadi contoh. Kalau pimpinan ikut olahraga, bawahannya juga akan ikut. Ini tentang membangun budaya kolektif yang positif,” katanya.

Disampaikan juga, pihaknya sedang mengkaji kerja sama lintas instansi untuk menghadirkan pelatihan kebugaran khusus ASN yang disesuaikan dengan jam kerja. Inisiatif ini diharapkan dapat menjawab tantangan ASN yang sering kesulitan membagi waktu antara tugas kantor dan kebutuhan berolahraga.

“Tujuan akhir kita adalah menciptakan lingkungan kerja yang sehat, produktif, dan harmonis. ASN yang sehat adalah aset negara,” pungkasnya.**(DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Bobby Nasution Minta Kepala Daerah Dukung Pelaksanaan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution meminta seluruh kepala daerah ....
Aksi Nyata di HUT ke-18 Gerindra, Bobby Nasution Bersihkan Sungai dan Sapa Warga Aur
MEDAN  Memperingati Hari Ulang Tahun () ke-18 Partai Gerindra, Gubernur Sumatera Utara (Sumu....
Wagub Sumut Surya Pimpin Aksi Bersih Massal, Canangkan Gerakan Indonesia ASRI
PARAPAT Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya memimpin langsung kick....
Gubernur Bobby Nasution Ajak HMI Terlibat Penerapan Restorative Justice di Sumut
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak Himpunan Mahasiswa Is....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara