Gubsu : Pembangunan Ketenagakerjaan Mewujudkan SDM Handal dan Profesional

Administrator
18 November 2019 - Dibaca 704 kali

Medan,

Pembangunan Ketenagakerjaan dan Ketransmigrasian sebagai bagian internal dari pembangunan Nasional dilaksanakan dalam rangka pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia seutuhnya yang bertujuan untuk peningkatan harkat, martabat, dan harga diri tenaga kerja serta mampu menggerakkaan roda yang prodiktif dan berdaya saing.

Hal ini disampaikan Gubernur Sumatera Utara diwakili Plt. Kadis Kominfo Provsu H.M. Ayub, SE pada apel pagi di halaman Kantor Dinas Kominfo Provsu. Senin (18/11).

Upaya mengurangi ketimpangan pendapatan, salah satu kebijakan yang diusung pemerintah melalui penetapan upah minimum sebagai jaring pengaman yang bertujuan menjaga agar nilai upah di lapangan tidak jatuh ke level yang sangat rendah hingga pekerja tidak mampu memenuhi kebutuhan hidupnya sebagai manusia yang bermartabat.

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melalui Surat Keputusan Gubernur Sumatera Utara Tanggal 1 November 2019 telah menetapkan besaran upah minimum Provinsi Sumatera Utara Tahun 2020 sebesar RP. 2.499.423,06 (Dua juta empat ratus sembilan puluh sembilan ribu empat ratus dua puluh tiga koma nol enam rupiah).

Terkait dengan kenaikan UMP tahun 2020 diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan pekerja dengan mendapatkan upah yang sesuai sehingga mampu mencukupi kebutuhan hidup layak (KHL). Selain kenaikan UMP, salah satu hal yang menjadi fokus pemerintah di Bidang Ketenagakerjaan saat ini adalah perlindungan bagi tenaga kerja melalui jaminan sosial yang diselenggarakan oleh BPJS Ketenagakerjaan.

Diakhir arahannya Gubernur menghimbau agar baik pengusaha maupun pekerja berusaha melaksanakan secara tertib dalam administrasi dan membayar iuran jaminan sosial tenaga kerjaan. Hal ini disebabkan karena rendahnya tingkat kepesertaan jaminan sosial tenaga kerja di Sumatera Utara merupakan cerminan betapa kesadaran pemberi kerja untuk melindungi tenaga kerjanya masih minim.

Apel pagi diikuti pejabat struktural, staf dan tenaga pendukung Dinas Kominfo Provsu.

Kegiatan Terkait

*PB PON XXI Aceh-Sumut, Bersama Kominfo dan KONI Bahas Kesiapan Media Center*
MEDANPanitia Besar (PB) Pekan Olahraga Nasional (PON) membahas kesiapan penyelenggaraan PON XXI Aceh....
*Keluarga dan ASN Beri Dukungan dan Doa untuk Kadis Kominfo Sumut Laksanakan Ibadah Haji*
MEDANKeluarga besar, para Aparatur Sipil Negara (ASN) dan sejumlah pejabat menghadiri 'upah-upah' Ke....
Perkuat Pemberitaan PON XXI Sumut- Aceh, Dinas Kominfo Sumut Kolaborasi dengan LKBN ANTARA
MEDANDinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumatera Utara (Sumut) menjalin kerja sama dengan Pe....
Halalbihalal Keluarga Besar Dinas Kominfo Sumut Ilyas Sitorus Tekankan tentang Pentingnya Kedisiplinan
MEDANKeluarga besar Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumatera Utara (Sumut) menggelar Hala....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara