Wagub Sumut Surya Ikuti Rakor Penyaluran Bantuan Presiden bagi Korban Bencana

Administrator
11 Maret 2026 - Dibaca 342 kali

MEDAN

Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) secara virtual bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terkait penyaluran paket bantuan bagi masyarakat terdampak bencana. Rakor tersebut diikuti Surya dari ruang kerjanya di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan, Rabu (11/3/2026).

Dalam arahannya, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, selaku Ketua Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana di Sumatra, menyampaikan bahwa bantuan yang disiapkan terdiri dari paket bantuan Presiden dan sumbangan pihak swasta. Bantuan Presiden berupa 181.027 pcs sajadah, Alquran, mukena, dan sarung. Selain itu, terdapat 478.016 pcs pakaian serta kebutuhan lainnya dari pihak ketiga.

Penyaluran bantuan tersebut difokuskan bagi masyarakat terdampak bencana di tiga provinsi, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Tito Karnavian menegaskan bahwa secara teknis bantuan akan dikirimkan ke daerah untuk selanjutnya diserahkan kepada bupati dan wali kota. Ia juga meminta agar birokrasi tidak menghambat distribusi bantuan di lapangan, sehingga seluruh bantuan dapat segera diterima masyarakat terdampak sebelum perayaan Idulfitri 1447 Hijriah.

"Jangan sampai bantuan ini nanti menumpuk lagi di gudang. Saya harapkan langsung dibagikan segera kepada masyarakat terdampak bencana sebelum perayaan Idulfitri," tegas Tito Karnavian.

Mendagri juga berharap para gubernur serta pemerintah kabupaten/kota dapat mengambil kebijakan cepat agar bantuan tersebut memberikan dampak langsung bagi warga yang membutuhkan, terutama menjelang hari raya.

"Saya harap ini dapat dilaksanakan dengan baik dan dapat segera kita sampaikan amanah ini," ucap Tito Karnavian, seraya menutup pertemuan tersebut.**(H14/DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Titiek Sugiharti Ajak DWP Terus Berkontribusi bagi Pembangunan Sumut
MEDAN Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Sumatera Utara (Sumut) Titiek Sugiharti mengajak se....
Tuntas Jalankan Tugas HUT Ke-81 RI, Wagub Sumut Lepas Pemulangan 74 Paskibraka
MEDAN Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya melepas  pemulangan 74 anggota Pas....
Gubernur Bobby Nasution: Kemerdekaan Harus Diisi Kerja Nyata dan Kolaborasi Menuju Indonesia Emas 2045
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menegaskan bahwa kemerdekaan t....
Pimpin Upacara Penurunan Bendera, Wagub Surya Gaungkan Semangat Kolaborasi untuk Percepat Pembangunan Sumut
MEDAN Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya kembali menggaungkan pentingnya semangat kolabo....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara