Perkuat Layanan Kesehatan Nias Barat, Bobby Nasution Sekolahkan Lima Dokter Jadi Spesialis

Administrator
12 Februari 2026 - Dibaca 203 kali

NIAS BARAT

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution memberikan beasiswa kepada lima dokter untuk melanjutkan pendidikan ke program spesialis. Kelima dokter tersebut nantinya akan bertugas di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pratama Nias Barat.

RSUD Pratama Nias Barat merupakan salah satu rumah sakit yang masuk dalam Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) nasional. Pemerintah pusat membenahi infrastruktur rumah sakit ini dengan meningkatkan kelasnya dari D menjadi C, sekaligus melengkapi fasilitas penunjang pelayanan kesehatan.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut juga menyiapkan sumber daya manusia (SDM) untuk mendukung operasional rumah sakit tersebut, terutama dokter spesialis. Sebanyak lima dokter diberikan beasiswa oleh Pemprov Sumut untuk menempuh Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS). Mereka akan mengisi kebutuhan dokter spesialis untuk penyakit dengan angka kematian tertinggi, yakni stroke, jantung, kanker, gagal ginjal, serta kematian ibu dan anak.

“Kami sudah membahas ini dengan Pak Bupati, jangka menengah dan panjang. Sekarang kita sedang menyekolahkan lima dokter untuk mengambil spesialis dan akan ditempatkan di sini, ditambah ada dua yang mandiri,” kata Bobby Nasution usai meninjau pembangunan RSUD Pratama Nias Barat di Jalan Budi Utomo, Desa Onolimbu, Nias Barat, Kamis (12/2/2026).

Bobby Nasution juga memastikan pembangunan gedung tiga lantai RSUD Pratama Nias Barat berjalan sesuai ketentuan hingga saat ini. Ia berharap peningkatan kelas rumah sakit tersebut dapat selesai tepat waktu, meskipun jalur distribusi sempat terganggu akibat bencana banjir dan longsor pada akhir 2025 lalu.

“Belum ada deviasi, belum ada minus, jadi penambahan yang ada di adendum bisa dikejar dan bisa diselesaikan tepat waktu,” kata Bobby Nasution.

Salah seorang pasien RSUD Pratama Nias Barat, Herman Halawa, bersyukur daerahnya akan memiliki layanan kesehatan yang memadai. Selama ini, masyarakat Nias Barat mengandalkan RSUD dr. M. Thomsen Nias di Gunungsitoli untuk penanganan penyakit kronis.

“Syukur kali kalau nanti sudah selesai, dokternya, alatnya ada, jadi tidak perlu kami ke Gunungsitoli lagi yang jaraknya dua jam dari sini. Sampai sana pun belum tentu langsung dilayani karena sering mengantre,” kata Herman.

Turut mendampingi Bobby Nasution dalam peninjauan tersebut, Bupati Nias Barat Eliyunus Waruwu dan Direktur RSUD Pratama Nias Barat Wirasto Gulo. Hadir pula Kepala Dinas Kesehatan Pemprov Sumut Faisal Hasrimy, Kepala Dinas Pendidikan Alexander Sinulingga, serta OPD terkait lainnya.** (H15/DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Peresmian Pembangunan Masjid KH Ahmad Dahlan UMSU, Wagub Surya: Kampus dan Masjid Harus Tumbuh Bersama
DELISERDANG Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya menghadiri peresmian pembangunan Masjid K....
Wagub Sumut Bersama Mendag Lepas Ekspor 9 Ton Pisang Kepok Keling ke Malaysia
TEBINGTINGGI Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya bersama Menteri Perdagangan (Men....
Pastikan Harga Stabil Jelang Idulfitri, Wagub Sumut dan Mendag Turun Langsung ke Pasar Tebingtinggi
TEBINGTINGGI Untuk memastikan harga kebutuhan pokok tetap stabil menjelang Idulfitri 1447 Hijriah....
Gubernur Sumut Bobby Nasution Pertanyakan Rendahnya Alokasi Dana Rehabilitasi Pascabencana
JAKARTA Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mempertanyakan rendahnya alo....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara