Pemprov Sumut Terapkan Learning Hub Sumut Berkah, ASN Kini Bisa Belajar Mandiri dari Mana Saja

Administrator
8 Mei 2026 - Dibaca 219 kali

MEDAN

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menerapkan Learning Hub Sumut Berkah guna mempermudah Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam mengembangkan kompetensi. Sistem digital ini memungkinkan ASN mengikuti pembelajaran secara mandiri, fleksibel, dan terintegrasi dari mana saja.

“Kita harapkan dengan ini ASN tidak harus belajar datang atau hadir langsung ke BPSDM, tapi bisa melakukan pembelajaran secara mandiri,” kata Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Sumut Agustinus pada temu pers yang digelar Dinas Kominfo Sumut di Lobby Dekranasda Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro, Medan, Jumat (8/5/2026).

Melalui sistem tersebut, ASN dapat mengikuti pembelajaran yang diselenggarakan BPSDM dari mana saja. Seluruh proses pembelajaran, mulai dari registrasi hingga penerbitan sertifikat, telah terintegrasi dalam satu platform.

“Mulai dari registrasi, materi pembelajaran, belajar mikro learning, mengerjakan tugas, sampai keluar sertifikatnya sudah terintegrasi di dalam sistem," ujar Agustinus.

Selain menghadirkan sistem pembelajaran digital, BPSDM Sumut juga terus mendorong peningkatan kompetensi ASN melalui penjajakan kerja sama dengan negara lain, salah satunya Singapura.

Menurut Agustinus, Singapura saat ini menempati posisi pertama Indeks Performa ASN terbaik di Asia Tenggara, sedangkan Indonesia berada di posisi kedua.

"Oleh sebab itu, supaya kita bisa belajar bagaimana pembelajaran ASN-nya,” katanya.

Saat ini, BPSDM Sumut juga tengah menyusun grand design strategi pengembangan kompetensi atau Human Capital Development Plan (HCDP). Dokumen tersebut akan menjadi acuan pengembangan kompetensi ASN selama lima tahun ke depan.

“Kita harus fokuskan pengembangan ASN itu selama lima tahun ke depan apa saja. Di situ kita memastikan program prioritas, program strategis daerah dan program hasil terbaik cepat bisa dieksekusi dengan baik oleh kawan-kawan OPD,” kata Agustinus.

Ia menegaskan, peningkatan kompetensi ASN merupakan kerja kolaboratif seluruh organisasi perangkat daerah (OPD), dengan BPSDM Sumut berperan sebagai koordinator yang menyediakan fasilitas dan akses pembelajaran bagi ASN.**(H17/DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Terima Aspirasi Pendukung MBG, Bobby Nasution Siap Teruskan Petisi Masyarakat Sumut ke Presiden Prabowo
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui ratusan massa dari Lem....
Kualitas Peserta MTQ Sumut Terus Meningkat, Muncul Juara-Juara Baru dari Berbagai Daerah
DELISERDANG Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-40 tingkat Provinsi Sumatera Ut....
Sumut Siapkan Rumah Sakit Bertaraf Internasional, PT Dhirga Surya dan Murni Teguh Teken MoU
MEDAN Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) melalui PT Dhirga Surya Sumatera Utara....
Bobby Nasution Siapkan Solusi Akhiri Retribusi Bermasalah di Wisata Air Panas Karo, Dorong Destinasi Naik Kelas
MEDAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution berkomitmen menghapus praktik ....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara