Mendagri Apresiasi Gubernur Bobby Nasution Inisiasi Pertemuan Provinsi se-Sumatera Satukan Kekuatan

Administrator
9 September 2026 - Dibaca 143 kali

MEDAN

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengapresiasi peran Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution yang menginisiasi pertemuan 10 Gubernur se-Sumatera pada rangkaian kegiatan Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT) yang digelar di Medan, Sumut. 

Gubernur Bobby akan bertindak sebagai moderator atau chair pada pertemuan setingkat Gubernur dari Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Selanjutnya, Bobby mengundang Gubernur se-Sumatera untuk berbagi ide dan berdiskusi mengenai kemajuan Pulau Sumatera.

"Tadi kita mendengar masukan dari rekan-rekan gubernur, ide-ide di antaranya untuk saling bekerja sama antarprovinsi, kabupaten, kota, karena masing-masing memiliki keunggulan-keunggulan yang bisa saling mengisi," kata Tito usai rapat koordinasi gubernur se-Sumatera dalam rangka rangkaian IMT GT di Hotel JW Marriot, Medan, Rabu (9/9/2026).

Usai rapat koordinasi tersebut, para Gubernur menandatangani kesepahaman terkait rencana pembangunan, sinergitas, dan kerjasama antar daerah. Mendengar hal tersebut, pemerintah pusat secara positif mendukung hal tersebut. 

“Ada ide untuk membuat semacam konsep pembangunan terintegrasi kawasan khusus, kawasan atau region Sumatera. Nggak masalah, nanti dalam rangka untuk konsep besar ya, tentang konektivitas, pembangunan ekonomi, tentang pembangunan di bidang misalnya pangan, energi, dan lain-lain. Dan ini menurut pemikiran dari pemerintah pusat, tentu pemerintah pusat mendukung konsep-konsep yang positif, yang bersifat saling mendukung satu sama lain, dalam kerangka NKRI,” kata Tito.

Menurut Tito, Sumatera memiliki potensi yang sangat besar. Baik dari sisi sumber daya alam dan sumber daya manusianya. Ia menyebut, 22 persen populasi Indonesia berada di Pulau Sumatera. Selain itu, posisi geostrategis Sumatera yang berada di jalur Samudra Hindia dan Selat Malaka, termasuk gugusan kepulauan di sisi barat Sumatera, dinilai berpotensi menjadikan pelabuhan-pelabuhan di kawasan itu sebagai hub yang terhubung langsung ke berbagai negara di Asia, Eropa, hingga Afrika.

"Kalau bisa dimanfaatkan dan dimaksimalkan, Sumatera ini di samping bermanfaat bagi Sumatera sendiri, juga akan mendorong pertumbuhan daerah dan memberikan kontribusi bagi perekonomian nasional," pungkas Tito.** (H17/DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

PSMS Menang Telak 4-0 atas Persikad, Kadispora Sumut Ajak Masyarakat Terus Dukung Ayam Kinantan
MEDAN PSMS Medan tampil meyakinkan dengan menundukkan Persikad Depok 4-0 dalam lanjutan Liga 2. K....
Kadinsos Sumut Dorong Percepatan Digitalisasi Data Bansos
MEDAN Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) Sumatera Utara (Sumut) Ady Putra Parlaungan mendorong percep....
13.702 Keluarga Sudah Menerima Bantuan Pascabencana Sumut
MEDAN Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara (Sumut) mencatat realisasi bantuan pascabencana telah ....
Pemprov Sumut dan DPR RI Komitmen Tingkatkan Pelayanan Haji 2027
MEDAN Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) bersama Komisi VIII DPR RI dan Kemente....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara