MEDAN
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak seluruh provider telekomunikasi berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut untuk mengatasi wilayah blankspot dan mewujudkan pemerataan akses komunikasi, khususnya internet, di daerah-daerah terpencil.
Hal tersebut disampaikan Bobby saat menerima audiensi PT Indosat Ooredoo Hutchison di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur Sumut, Jalan Sudirman Nomor 41, Medan, Kamis (4/6/2026).
Menurut Bobby, perluasan akses telekomunikasi menjadi salah satu kebutuhan penting dalam mendukung pembangunan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat, terutama di wilayah yang masih memiliki keterbatasan jaringan.
“Oleh karena itu, kami mengajak provider telekomunikasi untuk berkolaborasi mengatasi daerah blankspot, dimulai dari wilayah Kepulauan Nias,” kata Bobby.
Selain perluasan jaringan, Bobby juga mengajak provider untuk bersinergi dalam menjalankan berbagai program pembangunan daerah, salah satunya penguatan literasi digital bagi masyarakat. Menurutnya, literasi digital perlu ditanamkan sejak dini melalui lingkungan pendidikan.
“Soal literasi digital, kita juga bisa berkolaborasi mulai dari tingkat sekolah, baik SD, SMP, maupun SMA,” ujarnya.
Bobby menilai penguatan literasi digital menjadi semakin penting di tengah perkembangan teknologi yang sangat cepat. Karena itu, generasi muda perlu dibekali kemampuan memanfaatkan teknologi secara bijak, produktif, dan bertanggung jawab.
Pada kesempatan tersebut, Bobby juga mengajak provider telekomunikasi untuk mendukung berbagai kegiatan berskala nasional maupun internasional yang akan digelar di Sumut. Salah satu agenda terdekat adalah penyelenggaraan Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB) 2026 yang akan berlangsung di Sumut.
Sementara itu, Head of Circle Sumatera PT Indosat Ooredoo Hutchison, Agus Sulistio, menyampaikan bahwa visi dan misi perusahaan sejalan dengan program pembangunan yang dijalankan Gubernur Bobby Nasution. Indosat, kata Agus, berkomitmen memperluas konektivitas dan menghadirkan layanan telekomunikasi yang menjangkau seluruh lapisan masyarakat.
“Program Pak Gubernur tersebut selaras dengan misi Indosat. Kami terus berkomitmen memperluas cakupan jaringan untuk menghubungkan seluruh masyarakat Indonesia, khususnya di Sumatera Utara,” ujar Agus.
Agus menjelaskan, saat ini jaringan Indosat telah menjangkau sekitar 93% wilayah Sumut, termasuk mulai memperluas layanan di Kepulauan Nias. Selain itu, pihaknya juga aktif menjalankan program penguatan literasi digital melalui kerja sama dengan berbagai perguruan tinggi.
“Untuk membangun literasi digital, kami telah bekerja sama dengan beberapa kampus dalam program pembelajaran digital,” katanya.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Sumut Basarin Yunus Tanjung serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sumut Erwin Hotmansah Harahap. **(H17/DISKOMINFO SUMUT)