Jangan Panik, Pertamina Jamin Stok BBM dan LPG Sumut Aman, Masyarakat Diminta Beli BBM Secukupnya

Administrator
2 Desember 2025 - Dibaca 1146 kali

MEDAN

Pertamina menjamin stok BBM dan LPG di Sumatera Utara (Sumut) aman. Hal ini disampaikan Pertamina Patra Niaga usai berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut di Posko Tim Tanggap Darurat Bencana Sumut, Gedung Bakti Kwarda Sumut, Jalan AH Nasution, Medan, Minggu (30/11/2025).

Sebelumnya, Wakil Gubernur (Wagub) Surya meminta kepastian mengenai persoalan BBM yang terkesan langka di Sumut pada Pertamina. Diketahui, di Sumut, khususnya Kota Medan dan sekitarnya terjadi antrean panjang di setiap SPBU. Oleh sebab itu, Pemprov Sumut pun memanggil Pertamina guna berkoordinasi terkait penyelesaian persoalan tersebut.

Untuk Sumut, kebutuhan BBM mencapai 6.000 kiloliter. Pertamina pun menjamin kebutuhan dapat dipenuhi stok yang dimiliki Pertamina di Sumut.

“Stok  BBM dan LPG sangat cukup, posisi stok kita cukup, sangat aman, kita ketahui dengan cuaca buruk kemarin ada sedikit gangguan dengan jalur distribusi kita, dan sekarang penyaluran ke SPBU sudah berjalan normal kembali, jadi konsumen tidak perlu khawatir,” kata Region Manager Retail Sales Pertamina Sumbagut I Gusti Bagus Suteja pada wartawan.

Pertamina pun akan membuka SPBU selama 24 jam. Untuk tahap ini, Pertamina memprioritaskan untuk Kota Medan terlebih dahulu. Sehingga antrean-antrean pembelian BBM yang beberapa waktu ini terjadi, akan berangsur berkurang dan menjadi normal kembali.

“Jadi konsumen tetap tenang membeli sesuai kebutuhan, jadi harapan kami konsumen membeli sesuai kebutuhan sehingga antrean cepat terurai,” kata Bagus.

Pertamina juga berkoordinasi dengan aparat penegak hukum guna pengamanan SPBU. Ia berharap konsumen tidak perlu membeli BBM berlebihan. Ia menjamin BBM di Kota Medan cukup tersedia.

Selanjutnya, Pertamina juga akan memprioritaskan BBM untuk kebutuhan alat berat yang bekerja membersihkan material banjir dan longsor di wilayah terdampak bencana. Diharapkan jalan yang sebelumnya tertutup dapat segera terbuka sehingga jalur distribusi BBM bisa kembali normal hingga di wilayah terdampak bencana. **(H17/DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Harga Daging Ayam di Sumut Mulai Turun
MEDAN Harga daging ayam di sejumlah pasar tradisional Sumatera Utara (Sumut) mulai menunjukkan tr....
Gubernur Bobby Nasution Minta Kepala Daerah Benahi Tata Kota Sesuai Instruksi Presiden
PADANGSIDIMPUAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution meminta seluruh kepala daerah di S....
PHTC Cerdas Terealisasi, Gubernur Bobby Nasution Luncurkan Wifi Gratis di 8 Kota
PADANGSIDIMPUAN Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution meluncurkan layanan Wifi gratis se....
Tinjau Pembangunan Huntap dan Sapa Warga Huntara, Gubernur Bobby Nasution Dorong Komitmen Pemkab Terus Berkolaborasi Percepatan
TAPTENG Penanganan pascabencana di Sumatera Utara (Sumut) terus dikebut. Gubernur Sumut, Muhammad....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara