Atlet Sumut Jakabiran Harahap Sukses Sumbangkan Medali di Kejuaraan Atletik U18 & U20 Asia Tenggara

Administrator
16 November 2025 - Dibaca 232 kali

DELISERDANG

Atlet kebanggaan Sumatera Utara (Sumut), Jakabiran Harahap, kembali membuktikan potensinya di level regional. Putra asal Tapanuli Selatan itu sukses mempersembahkan medali perunggu pada nomor lari 1.500 meter U18 putra di Kejuaraan Atletik U18 & U20 Asia Tenggara yang berlangsung di Stadion Madya Atletik Sport Centre Sumut, Deliserdang.

Jakabiran finish di posisi ketiga dengan catatan waktu 4:17,05 detik. Ia hanya terpaut 2,07 detik dari atlet Vietnam, Vu Mint Thang, dan 2,41 detik dari rekannya sesama atlet Indonesia, Geonly Kubalang, yang berhasil merebut medali emas.

“Hasilnya sebenarnya kurang memuaskan karena target saya di bawah 4 menit. Tapi ini sudah maksimal. Target saya selanjutnya tampil lebih baik di Asian School Games Brunei,” ujar Jakabiran usai lomba, Minggu (16/11/2025).

Prestasi ini melanjutkan tren positif Jakabiran setelah sebelumnya meraih dua medali perunggu di POPNAS XVII Jakarta pada Oktober lalu. Ia mengakui persiapan menuju kejuaraan Asia Tenggara ini cukup mepet karena berdekatan dengan jadwal POPNAS.

“Waktunya cukup berdekatan, jadi persiapannya mepet. Di POPNAS saya ikut nomor 800 m, 1.500 m dan 2.000 m steeplechase dan mendapat dua perunggu,” jelasnya.

Rekannya, Geonly Kubalang juga cukup puas dengan hasil yang didapat. "Sangat senang, ini hasil dari latihan-latihan saya dan dukungan semua pihak sehingga saya bisa meraih juara 1. Persiapannya agak mepet dikit karena baru selesai POPNAS," kata Geonly.

Selain dari lintasan lari, kontingen Indonesia turut menambah koleksi medali lewat nomor lempar cakram U20. Atlet muda Adi Firmansyah meraih perak usai mencatatkan lemparan sejauh 43 meter.

“Sangat senang hasilnya. Target 45 meter, tadi bisa 43 meter. Mudah-mudahan bisa pecahkan rekor pada event selanjutnya,” kata mahasiswa semester 3 Ngudi Waluyu Semarang tersebut.**(H15/DISKOMINFO SUMUT)

Berita Terkait

Gubernur Bobby Nasution Serahkan Hibah Rp500 Juta, Tekankan Masjid Harus Sejahterakan Jemaah
PALAS Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution menyerahkan hibah sebesar Rp500 juta kepada ....
Safari Ramadan di Palas, Gubernur Bobby Nasution Bawa Banyak Oleh-oleh untuk Masyarakat
PALAS Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution melaksanakan Safari Ramadan di....
Pemprov Sumut Pastikan Perbaikan Ruas Jalan Jembatan Merah–Muarasoma dan Lubukpakam–Tanah Abang–Galang Dilaksanakan Tahun Ini
MEDAN Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) memastikan perbaikan ruas jalan Jembat....
Terkait Pencairan Dana BOS, Disdik Sumut Pastikan 96% RKAS Telah Disahkan
MEDAN Sekretaris Dinas Pendidikan (Disdik) Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut), ....

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara