Kunjungi Posyandu di Humbahas, Pj Ketua TP PKK Sumut Ajak Masyarakat Rajin ke Posyandu

07 Oktober 2023 23:22:04 WIB

HUMBAHAS

Kunjungi sejumlah Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) di Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Penjabat (Pj) Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sumatera Utara (Sumut) Dessy Hassanudin mengajak masyarakat agar tidak ragu ke Posyandu. Karena, dengan mengikuti kegiatan Posyandu akan mendapat banyak manfaat, terutama tentang kesehatan.

Posyandu yang dikunjungi Pj Ketua TP PKK Sumut Dessy Hassanudin, Sabtu (7/10), antara lain Posyandu Dosroha dan Posyandu Saroha di Desa Pearung Silali, Kecamatan Parangin, Kabupaten Humbahas. Kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut dari Pengukuhan Pj Ketua TP PKK Sumut Dessy Hassanudin bersama 37 Ketua TP PKK Provinsi lainnya, sebagai ex-officio Ketua dan Penjabat Ketua Pembina Posyandu Provinsi, oleh Ketua Umum Pembina Posyandu Tri Tito Karnavian, 11 September 2023, di Hotel Bidakara, Jakarta.

“Ayo rajin ke Posyandu, jangan ragu untuk ke Posyandu, karena banyak manfaatnya. Selain mendapat berbagai layanan kesehatan, juga bisa memperoleh berbagai informasi tentang kesehatan,” ujar Dessy Hassanudin.

Kedatangan Dessy Hassanudin bersama Ketua TP PKK Humbahas Lidia Kristina Dosmar Banjarnahor disambut hangat oleh masyarakat yang sudah berada di Posyandu. Seperti di Posyandu Dosroha. Dessy Hassanudin yang juga Ketua Umum Pembina Posyandu Sumut itu menemui para lansia, orangtua balita, dan merangkul balita dengan mengajak mereka berdialog langsung.

"Ibu gimana? Sehat-sehat ya ibu. Rajin-rajin ke Posyandu ya bu, cek kesehatannya. Sehat-sehat ya ibu," ucapnya, saat menemui para lansia sembari menyalami para lansia dengan memberikan bantuan.

Dessy Hassanudin kemudian menemui para ibu yang membawa balita ke posyandu. Dengan ramah ia menyapa Hito (4) yang duduk bersama sang ibu.

"Hito mau jadi apa kalau sudah besar? Makannya gimana? Mau makan? Ini ada bantuan makanan tambahan," ujarnya saat berdialog dengan Hito dan ibunya.

Pada kesempatan itu, Dessy juga berpesan agar para ibu juga memperhatikan jarak usia anak, antara lain dengan ber-KB. Karena nantinya akan mempengaruhi perkembangan kesehatan bagi anak dan ibu.

Selain itu, Dessy Hassanudin juga berdialog dengan para tenaga kesehatan di sana. Ia pun berpesan, agar selalu mengajak masyarakat Humbahas datang ke Posyandu. "Saya titip masyarakat di sini. Ajak mereka agar rajin, mau ke Posyandu," pesannya.

Di Posyandu Dosroha tercatat ada 71 balita diberikan imunisasi, 26 lansia, dan 4 penderita stunting. Sementara di Posyandu Saroha tercatat ada 102 balita yang diimunisasi, 23 lansia, 5 ibu hamil, 2 ibu yang sedang nipas, dan 7 penderita stunting.

Salah seorang peserta Posyandu, Opung Marchel (67), merasa senang dengan kehadiran Pj Ketua PKK Sumut. Selama ini, ia rajin datang ke Posyandu Saroha untuk mengecek kesehatan.

"Tensiku tinggi, 170/60. Kontrol yang lain juga. Sekali sebulan lah ku cek. Ada dikasih nanti obat sama orang yang tugas di Posyandu," katanya.

Begitu pula dengan ibu Gabe Siburian. Ia membawa anaknya yang berusia 1,2 tahun ke Posyandu. Anaknya memiliki berat badan 9,5 kg. "Kendala saya, anak susah makan. Anak saya dikasi ASI, gak mau susu formula. Ini mau imunisasi," pungkasnya. **(DISKOMINFOSUMUT)