Perkebunan dan Peternakan : Sub Sektor Paling Stabil Untuk Menopang Perekonomian di Sumut

25 September 2023 12:36:36 WIB

MEDAN Kepala Bidang Statistik Sektoral Drs. Sholahuddin Lubis, M.Si memimpin Upacara Apel Pagi di Halaman Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara, Senin (25/9).

Dalam pidato arahan Pj Gubernur Sumut yang dibacakan oleh Sholahuddin, Perkebunan dan peternakan merupakan salah satu sub sektor yang paling stabil dalam menopang perekonomian di Sumatera Utara. Sub sektor ini memiliki kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan persentase Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan nilai tukar para petani Sumatera Utara. Selain itu juga, perkebunan dan peternakan merupakan sub sektor yang dapat menyerap tenaga kerja cukup besar.

Persoalan pertanian khususnya perkebunan dan peternakan dan segala hal yang menjadi hambatan dalam pemenuhannya dapat kita atasi dengan -4- bekerja sama dan berkoordinasi dengan stakeholder terkait. “Terdapat peningkatan laporan kasus gigitan hpr (hewan penular rabies) di beberapa kabupaten kota se-Sumatera Utara, sehingga perlu adanya peningkatan kewaspadaan dan Pengendalian Penyakit Hewan Menular Strategis (PHMS)” kata Sholahuddin.

Akhir pidato arahan Pj Gubernur Sumut Sholahuddin mengatakan mari berupaya memanfaatkan potensi sumber daya alam yang kita miliki, khususnya sumber daya pertanian guna peningkatan produksi. Serta mari bekerja sama untuk pelaksanaan penurunan kasus wabah penyakit ternak yang ada, dengan harapan dapat terwujudnya stabilitas perekonomian sehingga kita mampu mewujudkan masyarakat Sumatera Utara yang sejahtera.