Hadiri Wisuda UNPAB, Edy Rahmayadi Minta Para Sarjana Berwirausaha dan Ciptakan Lapangan Kerja

21 Juni 2023 22:44:20 WIB

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi meminta kepada seluruh mahasiswa untuk menanamkan pemikiran berwirausaha setelah lulus kuliah. Mahasiswa harus memiliki pemikiran yang imajinatif dan kreatif dalam membangun usaha dan menciptakan lapangan kerja.

Hal ini disampaikan Gubernur Edy Rahmayadi saat menghadiri acara wisuda Pascasarjana, Diploma, Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB), di Gedung Selecta Convention Hall, Jalan Listrik Nomor 2 Medan, Rabu (21/6). Hadir di antaranya Rektor UNPAB Muhammad Isa, Forkopimda, OPD, para dosen, serta orang tua mahasiswa.

"Selamat kepada para mahasiswa yang diwisuda, anda memasuki tahap selanjutnya dalam kehidupan ini. Saya berharap para mahasiswa untuk mengubah pola pikir kita ke depan, yakni memberikan pekerjaan, dan bukan mencari pekerjaan," ucap Edy Rahmayadi.

Hal ini, menurut Edy Rahmayadi, karena setiap tahunnya, banyak mahasiswa yang diwisuda, sedangkan dunia kerja tidak sebanding dengan jumlah sarjana yang dilahirkan setiap tahunnya. "Bila sarjana membuka usaha dan menerima pekerja, tentunya ini sangat membantu pemerintah," katanya.

Di Sumut sendiri, dijelaskan Edy Rahmayadi, terdapat 217 Perguruan Tinggi, baik negeri maupun swasta, yang setiap tahun mewisuda para sarjana. Ini menjadi tanggung jawab pemerintah untuk memberikan pekerjaan pada sarjana ini.

Karena itu, Edy Rahmayadi meminta para sarjana untuk dapat berkreativitas dalam menciptakan lapangan pekerjaan, yang pastinya akan membantu pemerintah mengurangi angka pengangguran di Sumut. "Terakhir saya saya menitip pesan pada wisudawan, untuk memegang teguh kejujuran dalam setiap kehidupan, baik di dunia usaha dan juga bekerja serta lainnya," katanya.

Sementara itu, Rektor UNPAB Muhammad Isa mengatakan, UNPAB setiap tahunnya melaksanakan tiga kali acara wisuda. Kurang lebih seribuan sarjana yang diwisuda dalam satu kali acara.

"Tanggung jawab kita sebagai kampus saat ini bagaimana para mahasiswa usai lulus dapat bekerja dan saat ini sudah 30% yang sudah dipinang oleh perusahan, baik dalam dan juga luar negeri untuk bekerja," katanya.

Pada mahasiswa, Muhammad Isa juga berpesan, bahwa perjuangan ke depan akan lebih berat dan jangan berhenti belajar. Muhammad Isa juga menyampaikan terima kasih pada Pemprov Sumut yang telah memberikan perhatian pada UNPAB selama ini. **(H14/DISKOMINFO SUMUT)