Gubernur Edy Rahmayadi Minta Kegiatan PHBI di Samosir Libatkan Masyarakat Setempat*Wagub Musa Rajekshah Berharap Majukan Kampung Halaman

19 Juni 2023 20:52:57 WIB

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi meminta acara Pesta Syukuran dan Musyawarah Besar (Mubes) Parsadaan Harianja dohot Boruna se-Indonesia (PHBI) pada 7-8 Juli 2023 mendatang, dapat melibatkan masyarakat setempat. Sehingga lebih dekat dan bermanfaat bagi masyarakat.

Hal ini disampaikan Gubernur Sumut Edy Rahmayadi saat menerima kunjungan Panitia Nasional Pesta Syukuran dan Mubes PHBI di Rumah Dinas Gubernur, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41 Medan, Senin (19/6). Hadir di antaranya, Ketua Umum Panitia Nasional PHBI Tuangkus Harianja, President Indonesian Maritime Plots’ Association (INAMPA) Pasoroan Herman Harianja, Bendahara Umum Panitia Hotlan Ganda Pasaribu dan rombongan.

"Saya minta kegiatan ini lebih dekat ke masyarakat yang dilakukan PHBI dengan melibatkan rakyat, agar masyarakat lebih merasa ada manfaat kegiatan dilakukan di sana," ucap Edy Rahmayadi.

Selain itu, Edy Rahmayadi juga mengapresiasi kegiatan sosial yang akan dilaksanakan, di antaranya menanam pohon, menebar benih ikan dan juga lainnya yang tentunya bermanfaat untuk masyarakat Samosir. "Saya setuju dengan kegiatan ini nantinya di sana, dan saya akan berusaha untuk hadir," katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Nasional PHBI Tuangkus Harianja berharap Gubernur Sumut Edy Rahmayadi untuk dapat hadir dalam kegiatan Pesta Syukuran dan Mubes PHBI, yang akan berlangsung di Onan Runggu, Kabupaten Samosir.

"Pastinya kita akan melibatkan masyarakat di sana pada pesta adat tersebut. Kita harapkan kehadiran Bapak juga nantinya," katanya.

Kesempatan itu, Panitia Nasional PHBI juga mengulosi Edy Rahmayadi dan juga memberikan buku sejarah adat sebagai ungkapan terima kasih.

Wagub Berharap Bisa Memajukan Kampung Halaman

Sebelumnya, Panitia Nasional PHBI juga melakukan kunjungan serupa ke Rumah Dinas Wagub Sumut, Jalan Teuku Daud, Medan. Mereka diterima langsung oleh Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah.

Pada kesempatan itu, Wagub Sumut Musa Rajekshah berharap kehadiran PHBI bisa ikut memajukan kampung halamannya, Samosir. “Marsipature Hutanabe, PHBI harus bisa mengikuti konsep yang dipopulerkan Gubernur Pak Raja Inal Siregar dahulu, ingat kembali dan bangun kampung halaman,” ujar Ijeck, sapaan akrab Musa Rajekshah kepada Panitia Nasional PHBI.

Ijeck juga mengapresiasi rencana kegiatan Mubes yang akan dilaksanakan PHBI di Kecamatan Onan Runggu, Samosir, tersebut. Acara ini juga diisi dengan berbagai kegiatan, mulai doa bersama, syukuran pembangunan Rumah Parsaktian, penanaman pohon, penaburan benih ikan dan lainnya.

“Sebagai kampung halaman Harianja, sudah seharusnya PHBI ikut membangun dan memajukan pariwisata di Samosir. Apalagi Samosir itu daerah wisata, yang diandalkan adalah alamnya. Penanaman pohon dan menabur benih ikan ini sangat bagus. Karena hal penting adalah bagaimana orang bisa datang, bisa betah dan kembali lagi. Bersama-sama kita ubah mindset masyarakat setempat agar bisa ikut membangun Samosir,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Nasional PHBI Tuangkus Harianja mengatakan kegiatan ini akan dihadiri sebanyak 3.000 orang atau seluruh Pomparan Raja Parhoris Harianja yang ada di seluruh Indonesia, bahkan di luar negeri.

“Kita perkirakan akan hadir 3.000 orang dalam kegiatan ini. Acara ini kami harap dapat mempererat rasa persaudaraan serta menggali nilai kearifan lokal yang membangun SDM Pomparan PHBI. Selain Mubes kita akan penanaman pohon, penebaran benih ikan, doa bersama. Acara ini lima tahun sekali diadakan tempatnya bergantian. Sebelumnya di Pahae dan Sidimpuan, semoga tahun ini di Samosir Bapak Wagub bisa turut hadir,” harapnya.**(H14/H19/DISKOMINFO SUMUT)