Kunjungi PAUD di Doloksanggul, Nawal Lubis Siap Sukseskan Transisi Menyenangkan PAUD ke SD

15 Juni 2023 08:19:13 WIB

HUMBAHAS

Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis mengunjungi PAUD Pembina Negeri di Kecamatan Doloksanggul, Humbang Hasundutan (Humbahas). Kedatangan Nawal Lubi langsung disambut anak-anak yang menari tortor.

Sementara, tampak pula puluhan anak yang berbaris rapi antusias ingin melihat Bunda PAUD Sumut itu. Kegembiraan puluhan anak-anak PAUD itu bertambah, lantaran Nawal menyapa secara langsung dan memberikan mereka bingkisan satu persatu. Suasana yang menyenangkan pun tampak dirasakan dari apabila melihat anak-anak tersebut.

Menurut Nawal, suasana belajar yang menyenangkan di PAUD harus terus dijaga. "Anak-anak PAUD ini metode belajarnya harus menyenangkan, bukan dipaksa harus bisa semuanya," kata Nawal, usai kunjungannya di PAUD Pembina Negeri Doloksanggul, Humbahas, Selasa (13/6).

Karena itu, sebagai Bunda PAUD Sumut, Nawal siap menyukseskan Transisi PAUD ke SD yang menyenangkan. "Masa transisi yang menyenangkan ini adalah hak setiap anak, jadi saya Bunda PAUD Sumut mendukung dan siap menyukseskan Transisi PAUD ke SD yang menyenangkan," kata Nawal.

Untuk itu, satuan pendidikan seperti SD perlu melakukan beberapa hal, di antaranya menghilangkan tes baca tulis hitung, menerapkan masa perkenalan pada peserta didik baru, dan menerapkan pembelajaran yang membangun kemampuan fondasi anak. Adapun fondasi yang dibangun di antaranya nilai agama, budi pekerti, keterampilan sosial dan bahasa, kematangan emosi, kognitif, pengembangan keterampilan motorik dan lainnya.

"Kita akan terus sosialisasikan ini pada orang tua, sekolah, guru guru, agar semuanya bergerak bersama mendukung transisi PAUD ke SD yang menyenangkan," kata Nawal.

Diharapkan dengan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan, Indonesia siap menyambut generasi emas tahun 2045. "Generasi ini harus kita jaga sejak dini, harus kita didik sejak dini, namun dengan menyenangkan sehingga kita bisa mewujudkan generasi emas," ujar Nawal.

Senada dengan Nawal, Bunda PAUD Humbahas Lidia Kristina Dosmar Banjarnahor juga mendukung transisi PAUD ke SD yang menyenangkan. "Saya Bunda PAUD Humbahas siap melaksanakan dan menyukseskan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan," katanya.** (H17/DISKOMINFO SUMUT)