Kim diharapkan dapat Menjadi Fasilitator untuk Menjembatani Kesenjangan Komunikasi dan Informasi

31 Oktober 2017 16:49:05 WIB

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara menyelenggarakan Workshop KIM dengan Tema “Peningkatan Eksistensi Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dalam Diseminasi Informasi” bertempat di Hotel Madani Medan, Selasa (31/10).

Dalam sambutan Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Dr. Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si yang dibacakan Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi Provsu Drs. H. Mhd. Fitriyus, SH, MSP mengatakan bahwa Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) merupakan konsep alternatif dalam mengatasi hambatan informasi dilingkungan masyarakat terutama masyarakat pedesaan. “Informasi menjadi barang yang paling berharga dan menjadi alat untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.” Ujar Gubsu.

Lebih lanjut dikatakan, bahwa KIM memiliki peran sebagai komunitas masyarakat informasi yang tumbuh dan berkembang ditengah-tengah kehidupan masyarakat, khususnya di Indonesia merupakan masyarakat sadar informasi yang diharapkan dapat berperan menjadi fasilitator untuk menjembatani kesenjangan komunikasi dan informasi yang terjadi antara pemerintah dengan masyarakat atau sebaliknya antara masyarakat dengan pemerintah.

Sementara itu, Salah satu pelaku KIM yang juga sebagai pengusaha kopi di Kabupaten Dairi Samuel Sihombing  selaku narasumber menyampaikan bahwa Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) jangan hanya sekedar kelompok, tetapi kelompok itu dibangun menjadi bermanfaat dan terbentuknya informasi. “Banyak cara untuk memajukan KIM di Sumut dengan menggali peluang di daerah masing-masing,” ujarnya.

Selanjutnya, Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Publik Hj. Afini, SE selaku Ketua Panitia menyampaikan tujuan workshop KIM tersebut untuk meningkatkan kompetensi KIM se-Sumut dalam upaya penyebaran informasi dan program-program Pemprovsu dan Pemerintah Kab/Kota kepada masyarakat serta membantu memberi pengetahuan, pengalaman dan keterampilan yang bermanfaat dalam segala aspek pembangunan KIM.

Hadir pada acara tersebut Kadis Kominfo Kab/Kota se-Sumut, Perwakilan KIM Kab/Kota se-Sumut, Pejabat Esselon III dan IV dijajaran Dinas Kominfo Provsu serta staf di lingkungan Dinas Kominfo Provsu. (LIP)