Lantik Pengurusan HARPI Melati Sumut, Nawal Lubis Harapkan Jadi Penggerak Perias Pengantin Lestarikan Budaya

23 Desember 2022 07:59:41 WIB

Ketua Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis berharap hadirnya Himpunan Ahli Rias Pengantin Indonesia (HARPI) Melati Sumut sebagai wadah penggerak bagi para perias pengantin dalam menggali dan melestarikan budaya Indonesia.

Hal ini diungkapkan Nawal Lubis usai melantik Dewan Pimpinan Daerah (DPD) HARPI Melati Sumut periode 2022 – 2027 di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Sudirman Nomor 41 Medan, Rabu (21/12). “Sesuai dengan makna Melati yang merupakan singkatan dari Memetri, Langgeng, Toto Coro dan Indonesia, bisa solid menjaga kekhasan serta kekayaan budaya melalui tata rias pengantin,” ujarnya.

Nawal Lubis juga berharap HARPI Melati Sumut dapat menjadi organisasi profesi yang bisa dikenal harum oleh masyarakat dengan visi, misi, sifat dan hasil yang baik, sehingga tidak saja memberi kecantikan di luar, tetapi memberi kecantikan bagi organisasi sendiri.

Menurut Nawal Lubis, membangun sebah organisasi tidaklah mudah, perlu kerja sama dan kekompakan untuk meraih kesuksesan sebuah organisasi. "Organisasi bukanlah kelompok yang main-main, kita harus solid, saling gotong-royong, menghargai pendapat, dan kerja sama demi kemajuan HARPI," sebutnya.

Para juru rias juga diharapkan dapat meningkatkan kreativitasnya dan harus mampu menjaga dan melestarikan profesinya. Dengan melakukan berbagai pelatihan, seminar dan tanpa menolak akan perkembangan zaman dan selera yang berkembang, juga berperan aktif membangun program pemerintah dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas dengan melahirkan anak muda milenial yang pandai dalam hal tata rias.

“Mengikuti arus zaman boleh tetapi tidak harus melunturkan nilai-nilai adat dan budaya yang telah menjadi kebanggan bangsa Indoesia," sebutnya.

Selaku pelindung HARPI Melati Sumut, Nawal Lubis mengucapkan selamat atas pelantikan tersebut. Selamat bekerja dan jalankan amanah sebaik-baiknya, untuk memajukan Harpi Melati Sumut.

Ketua DPD HARPI Melati Sumut Nur Fauziah Lubis mengatakan HARPI Melati merupakan organisasi profesi yang beranggotakan para ahli tata rias, yang berada mulai tingkat pusat hingga kabupaten/kota untuk ikut melestarikan budaya bangsa di bidang tata rias pengantin, baik tata rias pengantin tradisional maupun modren.

Dia berharap kehadiran HARPI Melati Sumut bisa meningkatkan kreativitas para anggotanya dalam menciptakan berbagai kreasi tata rias pengantin di Sumut, dengan tetap berpedoman kepada AD/ART dan aturan organisasi.

Adapun pengurus Harpi Sumut yang dilantik untuk kepengurusan 2022-2027, antara lain Ketua Fauziah Nur Lubis, Sekretaris Nurlali dan Bendahara Sopiani. Acara pelantikan dan pengukuhan ditutup dengan parade tata rias pengantin budaya yang diawali tata rias pengantin etnis Batak Karo, Batak Toba, Tapanuli Selatan, Melayu Simalungun, dan Sibolga.

Turut hadir penasihat Harpi Melati Sumut Nurhayati Lubis, Ketua DPC dan Ketua ranting Harpi Melati Sumut Kabupaten/Kota.**(H20/DISKOMINFO SUMUT)