PERTEMUAN GEREJA LUTHERAN SEDUNIA DI SUMUT AKAN TIMBULKAN MULTIFPLAYER EFFECT

11 Juni 2014 22:44:05 WIB
PERTEMUAN GEREJA LUTHERAN SEDUNIA DI SUMUT AKAN TIMBULKAN MULTIFPLAYER EFFECT

Medan ,

Pertemuan Gereja Lutheran Sedunia di Provinsi Sumut akan timbulkan Multifplayer Effect  yang menguntungkan semua pihak, baik pemerintah, pengusaha maupun warga masyarakat.

Demikian yang disampaikan Gubernur Sumatera Utara H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si didampingi Kadis Kominfo Provsu Drs. Jumsadi Damanik, SH, M.Hum,  Kadis Kesejahteraan Sosial Provsu Ir. Alexius Purba, Kepala Biro Binkessos Provsu M. Yusuf, sementara dari panitia selain ketua panitia hadir Sekretaris umum Pdt. Welman Tampubolon, koordinator acara Pdt. Martonggo Sitinjak, Lidya Siahaan, Verfora Simanihuruk, Jannerson Girsang, Maryua Sinurat, Wanda Saragih dan Tetty Tambunan  saat menerima audiensi rombongan panitia The Council Meeting Lutheran World Federation 2014 yang diketuai oleh Pdt. Mori Sihombing, MTh, Selasa (10/6) di ruang kerjanya lantai 10 Kantor Gubsu Medan.

"Yang jelas kami berterimakasih atas iven ini. Dengan dilaksanakannya acara ini pasti akan ada Multifplayer Effect untuk kota Medan khususnya dan Provinsi Sumut umumnya," ujar Gubsu.

Karena, lanjut Gubsu disamping pertemuan ini dalam konteks keagamaan juga aspek lingkungan juga akan berdampak pada bidang pariwisata.

"Kami berharap nantinya para delegasi setiap negara yang datang bisa mempromosikan Provinsi Sumut di dunia Internasional melalui perwakilannya," harap Gubsu.

Untuk acara seremonialnya, lanjut Gubsu karena dirinya akan cuti kampanye maka mungkin dirinya tidak bisa datang dan mungkin akan diagendakan oleh protokol yang akan mewakili dirinya.

"Sumut yang multi kultural kami bersyukur ternyata ditengah keberagaman menjadi perekat kebersamaan.

"Intinya saya apresiasi dan menyambut serta berterimakasih kepada panitia dan tentunya kami dari pemerintah akan mendukung.

"Mungkin para delegasi yang datang nanti, pihak panitia ada skedul untuk mengunjungi daerah-daerah pariwisata dan Pemprovsu siap memfasilitasi kendaraan untuk para peserta," katanya.

Ketua Panitia The Council Meeting Lutheran World Federation 2014 Pdt. Mori Sihombing, MTh dalam kesempatan itu melaporkan bahwa pertemuan gereja lutheran sedunia 2014 di Medan yang akan berlangsung pada tanggal 11-18 Juni 2014 akan dihadiri delegasi gereja lutheran sedunia yang berasal dari 79 Negara.

Nantinya, lanjutnya para delegasi akan menggalang partisipasi gereja untuk mengatasi dampak perubahan iklim dunia dan juga membahas isu kemanusian dan pengetahuan.

Sejak berdiri pada tahun 1947 pertemuan dilakukan sekali setahun namun baru tahun ini pertama kali Komite Nasional LWF Indonesia (KN LWF) yang beranggotakan 12 gereja (HKBP, GKPS, HKI, GKPI,GKPA, BNKP, GBKP, GPP, GKPM, GKPPD, AMIN, GKLI) dipercaya sebagai tuan rumah, juga disampaikan bahwa pertemuan ini juga akan diresmikan bergabungnya satu anggota baru dari Nias sehingga KN LWF Indonesia menjadi 13 Gereja.

Pembukaan LWF Council yang bertema Like A Tree Planted By Streams Of Water (Seperti pohon yang ditanam di tepi aliran air) akan dilakukan Rabu (11/6) di Gereja HKBP Sudirman Medan dengan acara kebaktian dan dilanjutkan dengan penyampaian sambutan secara resmi para tamu peserta delegasi dan pembukaan.

"Pertemuan ini akan membicarakan tantangan zaman karena tantangan global tidak bisa hanya dihadapi satu gereja tapi harus secara bersama-sama dihadapi," katanya. (PIP/ E-GOV)