Pererat Hubungan Diplomatik Indonesia – Malaysia, Edy Rahmayadi Lepas Peserta Gowes Dua Negara

21 Agustus 2022 22:15:33 WIB

Gubenur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi melepas peserta ‘Gowes Dua Negara’ dalam rangka memperingati 65 tahun hubungan diplomatik Indonesia – Malaysia, di Lapangan Benteng Medan, Minggu (21/8). Sedikitnya 650 peserta atau goweser dari berbagai komunitas turut ambil bagian pada event tersebut.

Gubernur Edy Rahmayadi usai melepas peserta gowes mengatakan, kegiatan gowes dua negara ini adalah untuk menjaga hubungan baik kedua negara serumpun, agar tetap berjalan dengan baik. ” Kita ini bersaudara, satu rumpun dan budaya yang tak berbeda, dengan adanya silaturahmi seperti ini, Insya Allah, ada keberkahan,” kata Edy Rahmayadi.

Hadir di antaranya Pangdam I/BB Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin, dan Sekdaprov Sumut Arief Sudarto Trinugroho. Juga ada Konsul Jenderal Malaysia di Medan Aiyub Omar beserta jajarannya.

Edy Rahmayadi juga mengharapkan event ini selain menjadikan tubuh sehat, juga akan menambah keakraban bagi kedua negara. Sehingga apa yang telah terjalin saat ini, kedepannya akan semakin lebih baik lagi.

Sementara Konsul Jenderal Malaysia di Medan Aiyub Omar mengatakan, kegiatan ini bertujuan mempererat hubungan baik yang telah terjalin antara Malaysia dan Indonesia sejak 1957. “Jadi 1957 itu Kemerdekaan Malaysia dan dari itu hubungan diplomatik itu terjalin hingga 65 tahun lamanya,” kata Aiyub.

Dipilihnya Diplomasi Gowes (Bicycle Diplomacy), menurut Aiyub, karena olahraga bersepeda sangat diminati masyarakat. Setidaknya di Kota Medan saja ada sedikitnya 350 club sepeda.

Karena itu melalui diplomasi gowes, Ayub berharap, tidak hanya antara pemerintah saja, tetapi hubungan diplomasi itu juga bisa melibatkan masyarakat Indonesia dan Malaysia. “Saya berharap hubungan diplomasi itu tidak hanya di tingkat pemerintahan saja, tetapi juga melibatkan masyarakat,” ujar Ayub.

Aiyub juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemprov Sumut yang mendukung kegiatan ini, dan berharap acara ini dapat menjadi agenda tahunan dengan melibatkan lebih banyak lagi stakeholder Malaysia dan Indonesia di Sumut. Selain gowes, event ini juga diisi dengan kegiatan Jajan Kuliner Malaysia – Indonesia, tarian, medical check up, pemeriksaan mata, donor darah, cukur rambut dan lucky draw.

Adapun rute yang dilewati para pesepeda sejauh 19 km, dimulai dari Jalan Pengadilan, Jalan Kapten Maulana Lubis, Jalan Putri Hijau, Jalan Yos Sudarso, Jalan Adam Malik, Jalan Iskandar Muda, Jalan Monginsidi, Jalan Brigjen Katamso, Jaln Sudirmanmna, Jalan Diponegoro dan Finish di Jalan Pengadilan.**(H20/DISKOMINFO SUMUT)