Bersama Sandiaga Uno dan Menteri PPPA, Nawal Lubis Buka Secara Resmi W20 Toba Expo

20 Juli 2022 09:51:23 WIB

SIMALUNGUN

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Sumut Nawal Lubis membuka secara resmi W20 (Women 20) Toba Expo di Hotel Niagara, Parapat, Kabupaten Simalungun, Selasa (19/7). Nawal membuka ajang promosi UKM ini bersama Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno dan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak I Gusti Ayu Bintang Darmawati.

Ada 10 produk yang dipamerkan di W20 Toba Expo dari pakaian hingga industri kecil. Ke-10 produk ini dipilih dari 300 peserta yang memiliki ide terbaik untuk UKM. Salah satu yang mencuri perhatian adalah MaggoBox, kotak sederhana untuk memproduksi maggot. Ada juga kain hasil tenun anak-anak disabilitas yang tidak kalah kualitasnya dengan kain tenun biasa.

"Melalui expo ini kita ingin produk lokal bisa lebih mendunia dan W20 memberikan jalan agar itu tercapai," kata Nawal Lubis usai membuka W20 Toba Expo bersama Sandiaga Uno.

Selain itu, Nawal juga berharap W20 Toba Expo mampu melahirkan UKM baru dengan ide yang cemerlang. Menurutnya ide merupakan kunci utama dalam melahirkan produk yang baik.

"Adu ide sangat penting untuk industri kreatif, jadi engga ikut-ikutan. Semoga UKM kita semakin kreatif dan semakin maju lagi setelah expo ini," kata Nawal Lubis.

Sementara itu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengharapkan UKM terutama industri kreatif terus tumbuh. Menurutnya itu akan mempercepat pemulihan perekonomian dan pembangunan terutama di Sumut.

"Kita harap industri kreatif terus tumbuh, tidak cuma go digital tetapi juga go global dan ini salah satu jalannya di W20 Toba Expo," kata Sandiaga didampingi istri Nur Asia Uno.

Menurut keterangan Chairwomen W20, Handriani Uli Silalahi UKM 10 dari 300 UKM yang terpilih mendapat dana untuk memperluas produksi dan inkubasi bisnis. Harapannya, UKM tersebut mampu memperluas produksi dan jangkauan pemasarannya.

"Ide-ide mereka sungguh luar biasa, pemenang dari 300 peserta lomba ide kreatif ini kita beri dana dan juga inkubasi bisnis. Mudah-mudahan terus semakin baik," kata Uli.

Hadir dalam acara pembukaan W20 Toba Expo tersebut para Duta Besar negara sahabat dan Bupati Simalungun Eddy Keleng Brutu. Hadir juga para delegasi W20, OPD Pemprov Sumut dan OPD Pemkab Simalungun. **(H15/DISKOMINFO SUMUT)