Program & Kegiatan

12:32:50 WIB

PROGRAM

Program merupakan kumpulan kegiatan nyata, sistematis dan terpadu yang akan dilaksanakan oleh instansi atau beberapa instansi terkait dalam rangka melibatkan partisipasi aktif masyarakat guna mencapai sasaran dan tujuan yang telah ditetapkan. Program strategi Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara untuk tahun 2014-2018 adalah sebagai berikut :

1. Program Pelayanan Administrasi Perkantoran (Program Rutin)
2. Program Peningkatan Sarana dan Prasarana Aparatur(Program Rutin)
3. Program Peningkatan Displin Aparatur(Program Rutin)
4. Program Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Aparatur (Program Rutin)
5. Program Peningkatan Pengembangan Sistem Pelaporan, Capaian Kinerja Keuangan (Program Rutin)
6. Program Pengembangan Komunikasi, Informasi dan Media Massa (Program Operasional)
7. Program Penguatan Kelembagaan Kominfo dan Hubungan Antar Lembaga (Program Operasional)
8. Program Peningkatan Kualitas Pelayanan Informasi Publik (Program Operasional)
9. Program Peningkatan Kualitas Pelayanan Pos dan Telekomunikasi (Program Operasional)

KEGIATAN POKOK

Kegiatan merupakan penjabaran dari program dan kebijakan sebagai arah dari pencapaian tujuan dan sasaran dalam rangka pencapaian Visi dan Misi organisasi. Prioritas kegiatan Rencana Strategis Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara tahun 2014-2018 berdasarkan prioritas program sebagai berikut :

1.Program Pengembangan Komunikasi, Informasi dan Media Massa (Program Operasional), dengan kegiatan pokok :

1. Evaluasi persyaratan administrasi dan data teknis terhadap permohonan izin penyelenggaraan penyiaran
  2. Pemberian rekomendasi persyaratan administrasi dan kelayakan data teknis terhadap permohonan izin penyelenggaraan televisi
  3. Peningkatan dan pemantapan akses informasi
  4. Pemberdayaan komunikasi sosial skala Provinsi
  5. Diseminasi informasi Nasional dan Provinsi
  6. Penyebaran informasi melalui penerbitan, publikasi dan pameran skala Provinsi

2.Program Penguatan Kelembagaan Kominfo dan Hubungan Antar Lembaga (Program Operasional), dengan kegiatan pokok :

1. Pengembangan kelembagaan dan kemitraan institusi komunikasi dan informatika skala Provinsi
  2. Pengembangan dokumentasi dan perpustakaan komunikasi dan informatika skala Provinsi
  3. Pemberdayaan pendapat umum untuk komunikasi dan informatika skala Provinsi

3.Program Peningkatan Kualitas Pelayanan Informasi Publik (Program Operasional), dengan kegiatan pokok :

1. Pengembangan Pusat Informasi Publik untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dengan berdasarkan pada prinsip cepat, pasti, mudah, murah, patut dan adil
  2. Peningkatan pelayanan e-government, standarisasi dan aplikasi telematika
  3. Pengembangan Telematika untuk mendorong pelaksanaan prinsip-prinsip good governance bagi semua Unit Kerja yang terkait dengan pelayanan publik dalam setiap proses pemberian pelayanan yang mudah, efisien dan berkualitas

4.Program Peningkatan Kualitas Pelayanan Pos dan Telekomunikasi (Program Operasional), dengan kegiatan pokok :

1. Penertiban jasa titipan untuk kantor cabang
  2. Pemberian bimbingan teknis di bidang sarana telekomunikasi, pelayanan telekomunikasi, kinerja operasi telekomunikasi, telekomunikasi khusus dan kewajiban pelayanan universal skala wilayah
  3. Pengawasan layanan jasa telekomunikasi.
  4. Pemberian rekomendasi terhadap permohonan izin penyelenggaraan jaringan tetap lokal wireline (end to end) cakupan Provinsi.
  5. Koordinasi dalam rangka pembangunan kewajiban pelayanan universal di bidang telekomunikasi.
  6. Pengawasan/pengendalian terhadap penyelenggaraan telekomunikasi yang cakupan areanya Provinsi
  7. Pemberian bimbingan teknis di bidang standar pos dan telekomunikasi, standar teknik komunikasi radio, standar pelayanan pos dan telekomunikasi, penerapan standar pos dan telekomunikasi.
  8. Pengawasan terhadap penerapan standar teknis dan standar pelayanan alat/ perangkat pos dan telekomunikasi skala Provinsi
  9. Fasilitasi pelaksanaan koordinasi penyelenggaraan pos dan telekomunikasi serta penggunaan frekuensi radio di daerah perbatasan dengan negara tetangga.

*)Renstra Dinas Komunikasi dan Informatika Provsu (Tahun 2014-2018)

Kadis Kominfo Provsu Buka Workshop Desain Grafis/Perwajahan