Pemprovsu Ajak Masyarakat Ikut Sukseskan Harganas Tingkat Provsu

12 September 2018 16:11:59 WIB
Pemprovsu Ajak Masyarakat Ikut Sukseskan Harganas Tingkat Provsu

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) mengajak masyarakat Sumut untuk turut serta mensukseskan Hari Keluarga Nasional (HARGANAS) XXV Tahun 2018. Ajakan ini disampaikan melalui siaran Radio Republik Indonesia (RRI) Stasiun Medan dengan mengusung tema “Hari Keluarga : Hari Kita Semua” di ruang studio Pro 2, 92,4 FM RRI Medan, Rabu (12/9).

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provsu dr. Ria Nofida Telaumbanua, M.Kes selaku narasumber mengatakan bahwa dalam satu keluarga kita harus mempunyai kesatuan untuk meningkatkan kepedulian, meningkatkan program dan meningkatkan kualitas secara terpadu. Keluarga merupakan bagian yang tak terpisahkan dari diri kita, karena seluruh cinta dan kasih sayang yang kita miliki berasal dari keluarga. Oleh karena itu, sangat penting untuk meningkatkan kegiatan interaksi di lingkungan keluarga sehingga hubungan di antara anak dan orangtua bisa semakin erat.

“Kualitas dalam keluarga sangatlah diutamakan, karena komunikasi dan komitmen dapat memberikan keluarga yang berkualitas,” ujarnya.

Pada prinsipnya, keluarga-keluarga di Indonesia khususnya Sumatera Utara mempunyai keluarga yang berketahanan secara ekonomi, moral, materi sehingga menghasilkan keluarga yang berkualitas demi terwujudnya Sumber Daya Manusia (SDM) yang baik.

Sebelumnya, puncak acara HARGANAS tingkat Nasional telah dilaskanakan di Kota Manado, Sulawesi Utara pada tanggal 7 Juli 2018. Sementara untuk tingkat Provinsi Sumatera Utara dilaksanakan pada tanggal 19 September 2018 di Pondok Permai Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk mengajak dan mengingatkan kembali  pentingnya interaksi dalam keluarga sehingga hubungan di antara anak dan orangtua bisa semakin erat.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Sumut Drs. Temazaro Zega, MKes selaku narasumber menyampaikan bahwa pentingnya penerapan 8 fungsi Keluarga yaitu Agama, Sosial Budaya, Cinta Kasih, Perlindungan, Reproduksi, Sosialisasi, Pendidikan, Ekonomi dan Lingkungan.

“Pesan kunci keluarga adalah Cinta Keluarga dan Cinta Terencana, maka jika kita mempunyai rasa tersebut kita akan menciptakan keluarga yang harmonis,” ungkapnya.

Hadir pada kegiatan tersebut Kepala Dinas Kominfo Provsu Drs. H. MHD. Fitriyus, SH, MSP diwakili Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Publik Gadis Melani Rusli, SH, Kepala Seksi Opini Publik Drs. Ahmad Basri dan para perwakilan instansi terkait. (LIP)