Pj. Gubsu : Tingkatkan Produktivitas Usaha Dan Daya Saing Internasional untuk Wujudkan Kemandirian Ekonomi Nasional

03 September 2018 12:16:11 WIB

Pemerintah telah menetapkan arah dan tujuan pembangunan ekonomi nasional dengan berupaya meningkatkan produktivitas usaha dan daya saing di pasar internasional serta berupaya untuk mewujudkan kemandirian ekonomi dengan menggerakkan sektor-sektor strategis yang efisien dan berdaya saing.

Pembangunan nasional di bidang perekonomian bertujuan untuk menciptakan sektor ekonomi yang mampu menggerakan pertumbuhan ekonomi didukung oleh kemampuan sumber daya manusia dan sumber daya alam yang tangguh. Hal tersebut disampaikan Penjabat Gubernur Sumatera Utara (Pj. Gubsu) Drs. Eko Subowo, MBA pada pidato pengarahannya yang dibacakan Kepala Dinas (Kadis) Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) Drs. H. Mhd. Fitriyus, SH, MSP saat memimpin Apel Pagi di Halaman Kantor Dinas Kominfo Provsu, Senin (03/09).

Kebijakan dan upaya yang telah dilakukan pemerintah sudah menunjukkan hasil yang cukup menggembirakan dengan membaiknya beberapa indikator penting kemajuan perekonomian khususnya Sumatera Utara (Sumut).  Pada akhir Februari tahun 2018 kemarin tingkat inflasi Sumut tercatat sebesar 0,27% berada di bawah rata-rata inflasi Nasional yang tercatat sebesar 0,42% dengan angka pertumbuhan ekonomi sebesar 5,02%.

Lebih lanjut Pj. Gubsu menjelaskan, pada perdagangan luar negeri, Sumut berhasil memperoleh devisa yang cukup besar dari hasil surplus perdagangan, dimana pada periode Januari sampai dengan Desember tahun 2017, surplus perdagangan luar negeri tercatat sebesar 4,42 Milyar US Dollar. Jumlah devisa tersebut diperoleh dari aktivitas ekspor sebersar 8,42 Milyar US Dollar dan aktivitas impor sebesar 4,07 Milyar US Dollar.

Untuk upaya peningkatan nilai ekspor non migas, Pj. Gubsu berharap seluruh aparat pembina dapat meningkatkan kinerja pelayanan yang lebih maksimal, terutama dalam pengembangan nilai transaksi ekspor produk-produk hilir yang mempunyai nilai tambah lebih tinggi sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih besar dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat Sumut.

Di akhir pidato pengarahannya, Pj. Gubsu juga mengajak Aparatur Sipil Negara (ASN) agar ikut menyebarluaskan serta mensukseskan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) XXVII Tahun 2018 yang akan dilaksanakan tanggal 4 sampai dengan 13 Oktober 2018 di Provinsi Sumatera Utara. (LIP)