KIM Strategis sebagai Garda Terdepan Penyebarluasan Informasi

08 Agustus 2018 17:02:30 WIB
 KIM  Strategis sebagai Garda Terdepan Penyebarluasan Informasi

Tebing Tinggi,

Kelompok Informasi masyarakat (KIM) memiliki peran strategis dalam pembangunan khususnya upaya penyerapan dan penyebaran informasi. Untuk itu pemberdayaan KIM kian penting menuju peradaban masyarakat informasi yang tumbuh dan berkembang di tengah–tengah kehidupan masyarakat khususnya di Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara (Kadis Kominfo Provsu) Drs. H. Mhd. Fitriyus, SH, MSP diwakili  Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Publik Gadis Melani Rusli, SH saat menjadi narasumber pada kegiatan Pembinaan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) bertempat di Aula Kantor Camat Tebing Tinggi Kota, Rabu (08/08).

Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) merupakan lembaga layanan publik yang dibentuk dan dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat yang berorientasi pada layanan informasi dan pemberdayaan masyarakat sesuai kebutuhannya terletak di perkotaan/pedesaan beranggotakan 3 (tiga) sampai 30 (tiga puluh) orang dapat terdiri dari remaja, orang dewasa/tua, laki-laki atau perempuan, Pelajar atau mahasiswa, pedagang, petani atau nelayan, dll.

Lebih lanjut dikatakan, KIM harus mewujudkan jaringan informasi serta media komunikasi dua arah antara masyarakat dengan masyarakat maupun dengan pihak lainnya. Kehadiran KIM sebagai wahan penyebarluasan informasi ditengah masyarakat sesuai  salah satu misinya. “Mengembangkan jaringan informasi untuk memecahkan masalah dan memenuhi kebutuhan mampu menjadi fasilitator dan garda terdepan, tidak saja sebagai penyebar informasi tetapi juga menyerap aspirasi masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kominfo Kota Tebing Tinggi Nurliza Kartika sekaligus membuka acara tersebut berharap dengan adanya kegiatan ini peserta dapat menambah pengetahuan dalam penyampaian Informasi yang aktual. (LIP)