Melalui PLUT-KUMKM, Pemprovsu Dorong Pelaku Koperasi dan UMKM Berdaya Saing di Tingkat Global

06 Agustus 2018 14:45:53 WIB

Pembangunan ekonomi di Indonesia mempunyai hubungan yang sangat signifikan dengan perkembangan Koperasi Dan Usaha Mikro Kecil Menengah, Kementerian Koperasi dan UKM mengungkapkan perkiraan kontribusi Koperasi sebagai lembaga terhadap produk domestik bruto nasional mencapai 4,4 %.

Hal tersebut disampaikan Penjabat Gubernur Sumatera Utara (Pj. Gubsu) Drs. Eko Subowo, MBA pada pidato pengarahannya yang dibacakan Kepala Dinas (Kadis) Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) Drs. H. Mhd. Fitriyus, SH, MSP pada Apel Pagi di Halaman Kantor Dinas Kominfo Provsu Jl. H. M. Said Medan, Senin (06/08).

“Kontribusi koperasi mengalami perkembangan setiap tahunnya, data tahun buku terakhir sesuai Online Data System (ODS) jumlah koperasi saat ini di Sumatera Utara sebanyak 11.342 dimana sekitar 5.675 koperasi aktif dan 5.667 koperasi tidak aktif. Dari jumlah koperasi tersebut terdapat sisa hasil usaha (profit) koperasi sebesar 249,46 Milyar Rupiah, ”Ujar Pj. Gubsu.

Pj. Gubsu juga menambahkan terdapat sekitar 816.390 orang anggota koperasi aktif yang terdiri dari 410.412 laki-laki dan 405.978 perempuan. Capaian ini merupakan indikator yang baik meskipun fokus utama pemerintah adalah koperasi dapat memberikan kesejahteraan pada anggotanya.

Lebih lanjut, Pj. Gubsu mengatakan untuk meningkatkan produktivitas koperasi dan usaha kecil menengah pemerintah telah mengucurkan Program Pusat Layanan Usaha Terpadu bagi Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah  (PLUT-KUMKM). Dengan program ini pelaku Koperasi dan UMKM dimudahkan mendapatkan jasa layanan komperhensif dan terpadu.

“Dalam hal ini pemerintah Provinsi Sumatera Utara telah menyediakan UPT-PLUT KUMKM di Komplek PRSU Medan, diharapkan melalui UPT ini pelaku Koperasi dan UMKM dapat menaikkan kelas koperasi ke level yang lebih tinggi sehingga mempunyai daya saing di tingkat global, “tambah Pj. Gubsu.

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara mendorong agar bersama-sama turut serta menjadi bagian dalam pengembangan dan pemberdayaan koperasi dan kewirausahaan ditempat masing-masing, bergabunglah dengan koperasi yang ada diwilayah masing-masing dan menjadi motivator serta inspirasi bagi anggota lainnya. (LIP)