Berbagai Kegiatan akan Meriahkan Peringatan Hari Pahlawan di Sumut

09 November 2023 20:40:38 WIB
Berbagai Kegiatan akan Meriahkan Peringatan Hari Pahlawan di Sumut

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) akan melaksanakan berbagai kegiatan, untuk memeriahkan peringatan Hari Pahlawan, yang jatuh pada 10 November. Rangkaian kegiatan tersebut juga untuk mengenang dan menghormati jasa, serta perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Hal tersebut disampaikan Penjabat (Pj) Gubernur Sumut Hassanudin melalui Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumut Ilyas Sitorus di ruang kerjanya, Kantor Dinas Kominfo Sumut, Jalan HM Said Nomor 27 Medan, Kamis (9/11).

“Tujuan pelaksanaan kegiatan peringatan Hari Pahlawan ini juga untuk membangun ingatan kolektif bangsa agar dapat menggugah kesadaran masyarakat untuk mengimplementasikan semangat dan nilai-nilai luhur pahlawan dalam kehidupan sehari-hari,” kata Ilyas Sitorus.

Selain itu, terangnya, rangkaian kegiatan tesebut juga untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa dalam bingkai NKRI. Serta meningkatkan rasa kecintaan dan kebanggaan sebagai bangsa dan negara Indonesia.

Adapun kegiatan yang akan diselenggarakan yakni upacara ziarah nasional yang diselenggarakan di Taman Makam Pahlawan Bukit Barisan, Jalan SM Raja Medan pada Jumat, 10 November 2023. Pj Gubernur Sumut Hassanudin akan menjadi Inspektur Upacara pada kegiatan upacara ziarah nasional.

Kemudian diadakan tabur bunga yang juga dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan pada Jumat 10 November 2023. "Yang sudah terselenggara yakni dialog interaktif di RRI Medan. Juga ada Gebyar Pahlawan Nasional yang dikoordinir oleh Museum Perkebunan Indonesia. Diselenggarakan Jumat sampai Minggu di Jalan Brigjend Katamso Medan," kata Ilyas.

Disampaikan juga, di acara Gebyar Pahlawan Nasional ada sejumlah rangkaian acara seperti pameran sejarah dan perkembangan industri kelapa sawit Indonesia, lomba visualisasi puisi perjuangan, workshop pemanfaatan limbah, workshop produk hilir kelapa sawit, workshop bertanam hydroponik, lomba mewarnai tingkat TK, lomba melukis tingkat SD, lomba menggambar sketsa tingkat remaja (SMP-SMA), talk show tentang sejarah dan perkembangan industri kelapa sawit Indonesia, bazar produk perkebunan, dan pentas seni. **(DISKOMINFO SUMUT)