Pelantikan Majelis Taklim Perempuan Indonesia Kota Medan, Nawal Lubis Dorong Peran Aktif Cerdaskan Kehidupan Umat

30 Agustus 2023 09:45:11 WIB

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis mendorong peran aktif kaum perempuan membantu pemerintah, dalam hal mencerdaskan kehidupan sosial keumatan melalui berbagai organisasi keperempuanan. Sebab persoalan moralitas hingga pengaruh buruk penyakit masyarakat merupakan satu hal yang perlu disikapi serius semua pihak.

Pesan itu disampaikan Nawal Lubis dalam kegiatan pelantikan pengurus Majelis Taklim Perempuan Indonesia (MTPI) Kota Medan, Provinsi Sumut, serta pengurus kecamatan se-Kota Medan di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur, Jalan Jend Sudirman Nomor 41, Medan, Selasa (29/8). Hadir di antaranya Ketua MTPI Medan Aminah Yunus Rasyid, Dewan Pakar MTPI Abdillah, tokoh agama serta sejumlah pimpinan Majelis Taklim.

Dalam sambutannya, Nawal Lubis yang juga Ketua Dewan Pembina MTPI menyampaikan pentingnya peran serta organisasi perempuan, terutama yang bergerak dalam bidang dakwah dan sosial. Mengingat persoalan di masyarakat saat ini, selain moralitas anak bangsa yang banyak tergerus budaya modernisasi, juga dampak serius dari penyalahgunaan narkoba dengan sasaran kaum muda hingga wanita sendiri.

“Melalui peran aktif kaum perempuan, terutama penguatan dakwah keagamaan, kita harapkan anak-anak kita bisa terjaga dari berbagai hal yang sifatnya negatif seperti pergaulan bebas, narkoba hingga kasus kekerasan pada perempuan dan anak,” ujar Nawal.

Menurut Nawal, beberapa kasus penggerebekan perjudian hingga narkoba dalam beberapa bulan terakhir sangat marak di media. Langkah itu justru dimotori oleh kaum ibu yang peduli dan resah atas persoalan penyakit masyarakat itu. Secara tidak langsung, pihak aparat keamanan juga terbantu.

Karena itu, Nawal berharap MTPI bisa menjadi penggerak kaum ibu yang mendukung kinerja pemerintah dalam membangun masyarakat, badik dari bisang dakwah, pendidikan, sosial, ekonomi serta perlindungan perempuan dan anak.

Senada dengan itu, Ketua MTPI Kota Medan Provinsi Sumut Aminah Yunus Rasyid menyambut baik kepedulian Ketua TP-PKK Sumut Nawal Lubis terhadap keberadaan majelis taklim perempuan tersebut. Karenanya, ia berharap organisasi ini bisa berjalan sebagaimana diharapkan, diterima dengan baik oleh masyarakat seiring peran yang akan mereka jalankan hingga meluas ke berbagai kabupaten kota se-Sumut.

“Semoga organisasi ini bisa tumbuh dan erat (solid) bersama. Karena di dalamnya ada juga peran dari majelis taklim perempuan lainnya, agar kita bisa berbaur dengan mereka semuanya. Sehingga melalui majelis ini, kita tanamkan nilai-nilai kebaikan bagi masyarakat. Untuk membentuk manusia yang seimbang antara jasmani dan rohani,” sebut Aminah.** (H13/DISKOMINFO SUMUT)