Penyerahan Hadiah Lomba Foto dan Video Vistara, Pemprov Ajak Insan Kreatif Sumut Kawal dan Sebarluaskan Informasi Pembangunan

28 Agustus 2023 14:10:59 WIB

Peran mengawal dan menyebarluaskan informasi pembangunan daerah mesti dilakukan oleh semua pihak. Tanpa hal tersebut, pembangunan mustahil sukses.

Karena itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) mengajak para insan kreatif untuk ikut berperan mengawal dan menyebarluaskan informasi pembangunan Sumut. "Sehingga pembangunan dapat berjalan sesuai jalur dan dapat pula diketahui masyarakat luas," kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sumut Ilyas Sitorus usai penyerahan hadiah lomba Foto dan Video Visualisasi Sumatera Utara (VISTARA) di Area Perluasan Kantor Gubernur, Jalan RA Kartini, Medan, Sabtu (26/8).

Selain itu, Ilyas juga mengatakan kreativitas pun harus dilakukan dalam menyebarluaskan informasi di era digital seperti ini. Dengan kreativitas, informasi pun sampai dengan lebih efektif pada masyarakat.

"Tujuan membuat konten kan agar dapat diterima audiens, menyebarluaskan informasi di era sekarang haruslah bersamaan dengan kreativitas yang tidak terbatas, kami menyadari itu, oleh sebab itu kami pun berkolaborasi dengan kreator konten yang ada di Sumut, untuk menyeberluaskan informasi pembangunan," kata Ilyas.

Pada lomba VISTARA ini, Dinas Kominfo Sumut juga berkontribusi memberikan hadiah tablet untuk masing-masing pemenang lomba. Ilyas mengharapkan, tablet yang diberikan dapat meningkatkan kecakapan digital para insan kreatif.

Penyerahan hadiah lomba diadakan bersamaan dengan North Sumatera Comunity Carnival yang digelar Dinas Kebudayaan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sumut. Acara sore itu diramaikan banyak komunitas, di antaranya komunitas cosplayer, pecinta binatang, otomotif, permanian tradisional, dan ekonomi kreatif. Malamnya, Mocca band menjadi penutup kegiatan yang telah digelar sejak 24 Agustus tersebut.

Kepala Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbang) Sumut Hasmirizal Lubis mengatakan lomba tersebut bertujuan untuk menunjukkan wajah pembangunan Sumut yang telah dilakukan selama ini. Diharapkan melalui foto dan video, pembangunan Sumut dapat lebih tersebarluas di masyarakat.

"Lomba foto dan video ini menunjukkan hasil kerja nyata Gubernur Edy Rahmayadi dan Wakil Gubernur Musa Rajekshah selama ini," kata Hasmirizal.

Turut hadir pada kesempatan tersebut Asisten Administrasi Umum Lies Handayani Siregar, Kepala Biro Administrasi Pembangunan Rita Tavip Megawati, Kepala Dinas Budaya Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Zumry Sulthoni, Kepala Dinas Kesehatan Sumut Alwi Mujahit. **(H17/DISKOMINFO SUMUT)