Pasar Kamu Dinilai Berkembang Pesat, Ijeck: Jadi Magnet Wisatawan dan Jaga Pelestarian Budaya Daerah

21 Agustus 2023 09:14:53 WIB

DELISERDANG

Untuk kesekian kalinya, Wakil Gubenur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah mengunjungi 'Pasar Kamu' yang berada di Desa Denai Lama, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deliserdang, Minggu (20/8).

Dalam kunjungan itu, pria yang akrab disapa Ijeck tersebut melihat perkembangan 'Pasar Kamu' yang jauh berkembang pesat.

"Perkembangan Pasar Kamu ini luar biasa. Semakin melibatkan semua orang yang ada di desa ini. Bukan hanya itu, sekarang semuanya dibuat lebih teratur. Termasuk pondok (warung) tempat warga berdagang," ujarnya.

Bukan hanya itu, pelestarian adat juga tetap terjaga di desa wisata tersebut. Penduduk setempat juga sekarang telah membuat acara Pasar Kampung Mengemping Padi di lokasi untuk memberikan ruang kepada anak-anak sanggar tari memperkenalkan budaya-budaya di setiap daerah.

"Sekarang ini ada lagi dibuat Pasar Kampung Mengemping. Ini sangat bagus untuk pelestarian adat kita. Jadi nilai edukasi untuk anak-anak yang datang ke sini. Mereka paham budaya-budaya di daerah kita," jelasnya sambil juga mengatakan semua jajanan daerah juga tersedia di sana.

Terlepas dari pelestarian budaya, dari sisi ekonomi, Pasar Kamu, kata Ijeck, juga sudah memberikan pendapatan ekonomi untuk penduduk desa.

"Dari saya datang sebelumnya, sekarang pengunjung yang datang ke sini makin ramai. Bukan hanya dari Medan saja, melainkan wisatawan dari daerah lainnya juga datang ke sini. Desa ini berhasil menjadi magnet wisatawan," sebutnya.

Menambahkannya, salah satu inisiator Pasar Kamu, Dedy Sofyan mengaku bahwa saat ini, Pasar Kamu lebih melibatkan lebih banyak penduduk desa. Bukan hanya itu, aneka makanan yang dijual juga lebih beraneka ragam.

Aneka makanan yang dijual di Pasar Kamu banyak, di antaranya makanan khas Melayu yang notabene suku asli di Desa Denai Lama. Diketahui, pedagang setempat bukan dari Desa Denai Lama saja, tapi ada dari desa lainnya di Pantai Labu.

"Kami berharap semakin banyak masyarakat yang datang ke sini dan meramaikan desa kami ini. Dan kami berterima kasih kepada Wagub Sumut yang terus datang dan mendukung warga mengembangkan Pasar Kamu ini," ujarnya.**(H19/DISKOMINFO SUMUT)