Jumlah Penduduk Provsu Sebesar 14.102.911 Jiwa

25 September 2017 15:09:00 WIB
Jumlah Penduduk Provsu Sebesar 14.102.911 Jiwa

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara Tahun 2016, jumlah penduduk  Provsu sebesar 14.102.911 Jiwa dengan  luas wilayah 72.981,23 Km² sehingga kepadatan  penduduk adalah 193 jiwa per km².

Hal tersebut disampaikan Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Dr. Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si pada pidato pengarahan yang dibacakan oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara Drs. H. MHD. Fitriyus, SH, MSP pada apel pagi di Halaman Dinas Kominfo Provsu, Senin (25/09), diikuti para pejabat administrator, pengawas, staf dan tenaga pendukung.

Jumlah angkatan kerja tahun 2016 sebesar 6.362.909 jiwa, yang terdiri dari 5.991.229 jiwa bekerja dan 371.680 jiwa (6,71%) pengangguran. Melihat angka pengangguran tersebut 167.959 jiwa berjenis kelamin perempuan sedangkan yang tidak angkatan kerja terdiri dari 3.278.983 jiwa, dengan jumlah bersekolah sebesar 853.283 jiwa, mengurus rumah tangga sebesar 1.824.049 jiwa  dan lainnya sebesar 601.651 jiwa.

Berdasarkan data tersebut, kondisi kependudukan dan  ketenagakerjaan mengalami pertumbuhan setiap tahunnya. Keterbatasan ketersediaan lapangan pekerjaan formal dan  kualitas tenaga kerja yang rendah merupakan permasalahan yang menimbulkan angka pengangguran di Provinsi Sumatera Utara masih dalam angka  tinggi.

Indonesian Career Center NetworkiniberperanmenjembataniantaraUniversitasdan Perusahaan

Pemerintah telah menggelar eventIndonesian Career Center Network Summit 2017 di Institut Pertanian Bogor (IPB) yang dihadiri oleh Menteri Tenaga Kerja, Perwakilan Bappenas, USM Career dan Alumni Center serta Perguruan Tinggi. Eventini membahas issu Ketenaga kerjaan Nasional yaitu Kewirausahaan, Media Sosial, Bursa Karir, Tracer Study, Konsultasi karir serta Management pengembangan Pusat karir.

Indonesian Career Center Network berperan menjembatani antara Universitas dan Perusahaan sebagai pusat pengembangan sumber daya manusia agar selaras dengan  perkembanganindustri dan teknologi yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan.

Kegiatan ini serta dapat mengatasi berbagai permasalahan ketenaga kerjaan di Provinsi Sumatera Utara, antara lain ketidak sesuaian Program Pendidikan dan Kebutuhan dunia usaha, peningkatan kualitas tenaga  kerja serta penyebarluasan informasi pasar kerja. Indonesian Career Center Networkjuga meluncurkan aplikasi  berbasis Web Tracer.id  yang bertujuan untuk melakukan Tracer Study lulusanPerguruanTinggi.

Untukitu, Gubsu berharap agar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terkait dapat  mengadopsi kegiatan ini sehingga menghasilkan Program Kegiatan yang efektif dan bermanfaat untuk menekan angka pengangguran dan menyelesaikan permasalahan Ketenaga kerjaan di Provinsi Sumatera Utara. (LIP)