Gubsu Lepas Pawai Pembangunan

17 Agustus 2017 22:01:47 WIB
Gubsu Lepas Pawai Pembangunan

Puluhan ribu warga masyarakat antusias menyaksikan pawai pembangunan dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-72 tahun 2017,  Kamis ( 17/8) Agustus  di sepanjang jalan Diponegoro Medan. Pawai pembangunan yang diisi dengan pawai jalan kaki dan pawai kendaraan hias, pawai parade perjuangan serta festival drumband berlangsung semarak dan meriah.

Pawai Pembangunan dibuka oleh Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si yang didampingi Wagubsu Dr. Hj. Nurhajizah Marpaung, SH, MM bertempat di panggung utama di depan Kantor Gubsu Jalan Diponegoro. Hadir Ketua DPRD SU Wagirin Arman, Walikota Medan Dzulmi Eldin, Kapolda Sumut Irjen Pol Paulus Waterpauw, anggota DPD RI Parlindungan Purba, Dan Lantamal I Belawan, Pangkosek Hanudnas,  para tamu undangan serta konsul jenderal negara sahabat.

Sebanyak 58 kendaraan hias ikut serta mewakili kantor/lembaga/dinas dan instansi berpartisipasi memeriahkan pawai pembangunan. Ikut berpartisipasi SKPD di lingkungan Pemprovsu dan Pemko Medan, Pemkab Labuhan Batu, Tapanuli Tengah, BUMN, BUMD  dan kementerian. Pawai kendaraan hias tersebut menjadi atraksi yang menyedot minat warga  masyarakat karena cukup kreatif menampilkan disain dan pesan-pesan informasi pembangunan.

Selain kendaraan hias, berbagai elemen masyarakat juga ikut memeriahkan dengan kegiatan pawai berjalan kaki. Pawai Pembangunan juga menampilkan berbagai kekayaan adat istiadat dan budaya di Sumut baik dari etnis lokal maupun pendatang. Kekayaan adat dan budaya khas Sumut ditampilkan melalui tari-tarian, alat musik dan pakaian daerah yang berasal dari delapan etnis asli Sumut yaitu Melayu, Batak Toba, Mandailing, Angkola, Pakpak, Simalungun, Karo dan Nias.