Gubsu Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih

20 Juli 2017 10:28:26 WIB
Gubsu Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih

Usai menyambangi Kabupaten Padang Lawas (Palas) Senin (17/07/2017), Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si beserta rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng). Setelah menabur 22

Ribu bibit ikan nila ke waduk di di Kecamatan Sorkam, Gubsu dan rombongan melanjutkan perjalanan ke Kecamatan Barus. Bertepat di Lapangan Sepak Bola Barus, Gubsu mengikuti sejumlah rangkaian kegiatan diantaranya penyerahan bantuan alat mesin pertanian (alsintan),  bantuan berupa benih jagung, kedelai, dan bibit hortikuktura. Bantuan ini guna mendorong keberhasilan program swasembada pangan dan swasembada berkelanjutan khususnya tanaman pangan, peternakan dan perkebunan di Provinsi Sumut dan Kabupaten Tapteng.

"Pemerintah Provinsi Sumut terus berupaya mendorong keberhasilan program swasembada pangan dan swasembada berkelanjutan. Senin kami berada di Palas juga untuk memberikan bantuan yang sama. Semoga Tapteng kedepan menjadi kabupaten yang memberikan kontribusi yang maksimal untuk pangan di Sumut,"ujar Gubsu.

Dihadapan ribuan masyarakat Tapteng, Gubsu pun mengajak masyarakat agar bergandengan tangan memberikan dukungan pembangunan di bawah kepemimpinan Bupati yang muda dan enerjik. "Masyarakat Tapteng harus bangga punya Bupati yang muda dan enerjik seperti pak Bakhtiar. Saya yakin jika seluruh elemen masyarakat bersatu padu maka pembangunan di Tapteng ini akan bisa menyamai Kabupaten Kota yang maju saat ini,"ujarnya lagi.

Lebih lanjut dikatakan Gubsu memiliki potensi yang besar dalam pembangunan pertanian. Dimana berdasarkan angka sementara (Asem) Tahun 2016 produksi padi Provsu sebesar 4.610.097 ton atau meningkat sebesar 565.268 ton dibandingkan dengan produksi pada sebelumnya.

Produksi Tahun 2016 tersebut merupakan cerminan capaian produksi tertinggi Provinsi Sumut dalam kurun waktu 11 tahun terakhir. Dengan produksi tersebut Provinsi Sumut mengalami Surplus Beras sebesar Rp1.171.355 ton atau cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sumat selama tujuh bulan kedepan.

Hadir mendampingi Gubsu, Bupati Tapteng Bakhtiar Ahmad Sibarani, Wakil Bupati Darwin Sitompul, tokoh agama dan masyarakat Tapteng, tokoh Parmalim dan sejumlah pimpinan SKPD Provsu. Selain itu Gubsu juga berkesempatan memberikan SK Kenaikan Pangkat kepada 47 orang guru SMAN dan SMKN di Tapsel serta pemberian santunan kepada ahli waris asuransi nelayan senilai Rp400 juta untuk dua ahli waris.

Dalam rangka mempertahankan Swasembada pangan berkelanjutan, lanjut Gubsu Pemprovsu telah mengambil langkah-langkah berupa, mendorong percepatan tanam, peningkatan indeks pertanaman untuk mengejar target tanam, memberikan bantuan benih, pupuk organik dan an organik, pestisida dan alat mesin pertanian pra tanam maupun pasca panen, perbaikan jaringan irigasi pada jaringan tersier, penerapan teknologi jajar legowo dan benih hibrida, mendorong perluasan tanam padi, jagung dan kedelai areal tanam pada lahan-lahan yang selama ini tidak dimanfaatkan.

Sementara itu Bupati Tapteng Bakhtiar mengucapkan terimakasih kepada Gubsu dan jajarannya yang memberikan bantuan kepada masyarakat.  "Semoga semoga dengan bantuan yang diterima masyarakat akan menambah motivasi dan penyemangat bagi kami untuk bekerja lebih baik lagi kedepan membangun Kabupaten Tapteng dan juga Sumatera Utara,"ujarnya.