40 Tahun Berkarir, Hasban Ritonga Akhiri Masa Tugas

04 Juli 2017 09:16:18 WIB
40 Tahun Berkarir, Hasban Ritonga Akhiri Masa Tugas

Hasban Ritonga, SH yang selama dua tahun terakhir menjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara, resmi mengakhiri masa tugas sebagai Aparatur Sipil Negara. Pelepasan masa Purna bakti Hasban Ritonga digelar bersamaan dengan acara Halal Bi Halal jajaran Pemprovsu di Rumah DInas Gubsu, Jalan Sudirman, Senin (3/Juli).

Dalam acara pelepasan pria yang sudah 40 tahun berbakti sebagai ASN tersebut hadir Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si, Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) DR. Hj. Nurhajizah, SH, MH seluruh eseleon II, III, IV dan staf di jajaran Pemprov Sumut. "Hari ini kita bersyukur sekaligus bersedih karena harus melepas Pak Hasban yang telah memasuki masa purna bakti dengan puncak karir sebagai Sekda. Terimakasih tiada terhingga atas pengabdian tugas yang luar biasa, jasa baik Pak Hasban Ritonga selalu kami kenang sepanjang masa," kata Gubsu dalam sambutannya.

Gubsu mengatakan dirinya sulit menjuelaskan dengan kata-kata karena begitu banyak yang sudah diperbuat Hasban bagi Pemprov Sumut. Selama dua tahun ini, Gubsu menilai  Hasban berhasil ikut mengawal Pemprov Sumut melewati masa turbulensi. Gubsu mengistilahkan masa sulit yang dilewwati Pemprovsu seperti pesawat terbang yang menghadapi badai atau kondisi turbulensi.
Kami tahu, kata Gubsu,  banyak tugas yang harus dilaksanakan ketika Sumut berada dalam kondisi tubulensi. Dengan kerjasama yang baik antara Sekda dan jajaran staf, Gubsu mengaku berhasil melewati goncangan tersebut dengan cukup baik. "Terus terang saya masih menginginkan Pak Hasban bersama dengan kita, tapi memang kondisi hari ini berbeda dengan kondisi masa sebelumnya dan memang harus diakhiri," kata Gubsu.

Gubsu mengatakan Hasban termasuk orang yang berbahagia karena tujuan sebagai ASN sudah tercapai, yaitu bisa mengakhiri masa tugas dengan selamat,  mengakhiri masa bahkti dengan kebahagiaan. "Selamat jalan Pak Hasban, kami harap Pak Hasban tetap perhatikan Provinsi Sumut, saya harap masih bisa memperhatikan jajaran ASN yang ada. dan saya masih memberi amanah di berbagai temopat termasuk panitia seleksi," kata Gubsu lagi.

Gubsu juga mengungkapkan, gaya kepemimpinan Hasban Ritonga  selama ini termasuk dalam kriteria pihaknya dalam mencari pengganti Sekda. "Yang bisa gantikan Pak Hasban sebagai Sekda defenitif, harus penuhi kriteria yang dicontohkan Pak Hasban yaitu  mengayomi, mejadi panutan, dan bersifat santun sekaligus tegas serta mampu menjaga hubungan yang baik dengan lingkungan internal maupun eksternal," jelas Gubsu.

Selain itu Gubsu juga menambahkan kriteria lainnya yaitu prestasi, dedikasi, loyalitas dan tidak tercela.

Hasban dalam sambutan aberharap jaluinan silahturahim antara jajaran Pemprov Sumut tetap dilanjutkan meski dirinya sudah masuki masa purna bakti. Dia juga memohon maaf atas segala kelemahan dan kesalahan seelama bertugas. "Kelemahan saya dan kesalahan saya sangat banyak. Saya hamba yang lemah, mungkin saya lambat, saya melakuka kesalahan, harapan sata tolong dimaafkan," kata Hasban.

Hasban maengatakan kesannya sebagai ASN merupakan kebanggaan tersendiri. Dia juga mengaku bersyukur bisa melewati tugas sebagai ASN maupun Sekda dengan baik tanpa ketegangan dan konflik. Paling tidak beberapa tugas sulit berhasil dikawal hasban diantaranya melunasi hutang dana bagi hasil pajak Pemprovsu ke kabupaten/kota yang membebani anggaran Pemprovsu hingga Rp 2,2 T.

Selain itu, di tangan Hasban Laporan Keuangan Pemprovsu berhasil meraih dua kali predikat Wajar Tanpa Pengecualian oleh BPK Sumut.