Stok 9 Bahan Pokok selama Bulan Suci Ramadhan Aman dan Harga Stabil

17 Mei 2017 17:15:22 WIB
Stok 9 Bahan Pokok selama Bulan Suci Ramadhan Aman dan Harga Stabil

Medan, Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara melaksanakan acara Coffee Morning dalam rangka Kesiapan persediaan 9 Bahan Pokok untuk Kebutuhan selama bulan Puasa Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1438 H di Aula Transparansi Kantor Dinas Kominfo Provsu, Selasa (16/05).

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melalui Dinas Perindag Provsu telah membuat langkah Monitoring harga bahan pokok setiap harinya di 6 (enam) pasar dikota Medan yakni di Pusat Pasar, Pasar Sei. Sekambing, Pasar Sukaramai,  Pasar Petisah, Pasar Palapa dan Pasar Simpang Limun serta melakukan rekapitulasi informasi harga yang berasal dari Dinas Perdagangan di Kabupaten /Kota se-Sumatera Utara melalui Pusat Informasi Harga  Pangan Strategis (PIHPS) dengan website Siharapanku (Sistem Harga Pangan Komoditi Utama) dan melaporkannya secara rutin setiap harinya ke Kementerian Perdagangan RI sebelum Jam 12.00 WIB.

Bertindak sebagai Narasumber Kepala Bidang Perdagangan Dalam Negeri Dinas Perindustrian dan Perdagangan Muhammad Misbah mengatakan sesuai dengan Peraturan Menteri Perdagangan R.I Nomor : 63/M-DAG/PER/9/2016 tentang Penetapan Harga Acuan dipetani dan Harga Acuan Penjualan di Tingkat Konsumen.MoU antara Produsen Gula Pasir dengan Distributor yang menyepakati harga gula dengan harga Rp 12.500 perKg. Komoditi yang diatur Het nya saat ini :

-         Minyak Goreng     Rp. 11.000,- per kg

-         Gula Pasir               Rp. 12.500,- per kg

-         Daging Beku          Rp.  80.000,- per kg

Lebih lanjut M. Misbah menghimbau agar masyarakat jangan ragu mengkonsumsi daging beku karena status dagingnya sudah sertifikasi halal.

Kepala Divisi Regional Bulog Imran Rasyidiq Abdullah menyampaikan ketersediaan Bahan Pokok di Wilayah Sumatera Utara masih terjaga, berbeda dengan Tahun-tahun sebelumnya dan menghimbau kepada masyarakat untuk ikut mengontrol jika ada harga-harga yang tidak lazim.

Sementara itu, Kadis Kominfo Povsu Drs. H. MHD. Fitriyus, SH, MSP menghimbau masyarakat supaya tidak resah untuk mendapatkan bahan pokok karena Disperindag dan Bulog sudah menjamin stok aman dan stabilitas harga.

“Untuk itu, kepada masyarakat khususnya ibu-ibu tidak usah panik, belanja seperti biasa dan mari kita sambut Bulan Puasa Ramadhan 1438 H ini dengan penuh kebahagian,” ujarnya.

Turut Hadir pada acara tersebut ialah Kabid Pelayanan Komunikasi Publik Abdul Aziz Batubara, S.Sos, M.AP, Kabid Pelayanan Informasi Publik Hj. Afini, SE, Ka. UPT LPSE Herman S. SH, M.SP  pejabat struktural Dinas Kominfo Provsu, Organisasi Masyarakat, Mahasiswa, Wartawan Media Cetak dan Elektronik. (LIP)