KADIS KOMINFO PROVSU MENERIMA KUNJUNGAN LSM FITRA

14 Mei 2014 10:49:07 WIB
KADIS KOMINFO PROVSU MENERIMA KUNJUNGAN LSM FITRA

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara Drs. Jumsadi Damanik, SH, M.Hum menyambut baik kunjungan LSM Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (FITRA) Sumut di Ruang Rapat Kadis Kominfo, Senin (12/5).

Dalam kesempatan itu Direktur Eksekutif FITRA Rurita Ningrum, SH mengatakan bahwa tujuan kunjungan tersebut untuk mendapatkan informasi terkait pelaksanaan UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP) yang diharapkan mampu mendorong terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik. Hal ini diharapkan dapat menutup ruang bagi praktek penyalahgunaan wewenang yang berujung pada korupsi, kolusi dan nepotisme.

Kadis menjelaskan dengan disahkannya Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, maka ada 2 (dua) lembaga yang harus dibentuk untuk menangani informasi. Kedua lembaga tersebut adalah Komisi Informasi (KI) dan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID). “Setiap pemohon yang membutuhkan informasi publik akan berhadapan dengan PPID yang dibantu oleh Petugas Informasi,” tegasnya.

Sementara untuk memperkuat Komisi Informasi Provinsi Sumatera Utara, maka Kadis Kominfo Provsu telah menugaskan staf untuk dapat membantu tugas-tugas yang ada di Komisi Informasi. Kadis Kominfo Provsu berharap Komisi Informasi nantinya dapat berdiri sendiri agar dapat leluasa menjalankan tugas yang sesuai dengan amanat Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik.

Hadir dalam kesempatan tersebut Sekretaris Diskominfo Provsu H. M. Ayub, SE; Kabid Aptel Diskominfo Provsu Dra. Eli Suhaeriah, M.Si; Kasi Pusat Informasi Publik Diskominfo Provsu Iwan Sutani Siregar, S.Stp, M.Si serta anggota LSM FITRA. (PIP/ E-GOV).