Gubsu : PSC 119 Harus Cepat Dan Tepat Layani Kesehatan Masyarakat Hingga Kepelosok

07 September 2016 08:30:35 WIB

Gubsu Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si meresmikan Public Safety Centre 119 atau PSC 119 Provinsi Sumatera Utara, Selasa (6/9) di UPT Pelayanan Ambulans dan Pengaduan Masyarakat Jl. Teratai No. 6 Kompleks Pemda Tk. I Medan.

Hadir pada kesempatan tersebut Plt. Kadis Kesehatan Provsu Drs. Agustama, Mantan Kadis Kesehatan Provsu Hj Fatni Sulani, Direktur RS Jiwa Sumut dr. Chandra Syafei S.POg, Dirut RS H. Adam Malik, GM Telkom Medan para kepala dinas kesehatan kabupaten/kota Provsu.

Pada kesempatan itu Gubsu mengharapkan Gedung UPT Pelayanan Ambulans dan Pengaduan Masyarakat yang berada ditengah permukiman penduduk tersebut dapat terus dikembangkan fungsinya. “Walaupun berada di permukiman penduduk, gedung UPT ini dapat berkembang dan dimanfaatkan untuk pelayanan kesehatan masyarakat. Harus cepat dan tepat,” ujar Gubsu.

Public Safety Centre 119 Sumut ini lanjut Gubsu diharapkan kedepannya lebih memperbanyak partnernya dengan melibatkan seluruh rumah sakit baik pemerintah dan swasta yang ada di daerah-daerah yang ada di Sumatera Utara. Sehingga dengan keterlibatan para pelaku-pelaku kesehatan pelayanan kesehatan akan terpenuhi hingga ke daerah-daerah yang ada di Sumatera Utara. “Dengan keterlibatan dari seluruh pihak yang ada di Sumatera Utara, tentunya pelayanan kesehatan dasar masyarakat bisa terpenuhi,” sebut Erry.

Lebih lanjut Gubsu mengharapkan kedepannya di kecamatan-kecamatan yang ada di Sumatera Utara diharapkan memiliki minimal satu puskesmas dan ambulans untuk pelayanan kesehatan awal sebelum dirujuk ke rumah sakit yang lebih memadai. “Diharapkan keberadaan ini sebagai upaya untuk peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat hingga ke pelosok-pelosok daerah yang ada di Sumatera Utara,” harap Gubsu.

Sejalan dengan apa yang diharapkan Gubsu, Plt. Kadis kesehatan Provsu Drs Agustama mengatakan saat ini baru 5 Rumah Sakit yang ada di sekitar kota Medan bekerjasama dengan PSC 119 Sumut. Kedepannya lanjutnya Dinas Kesehatan Provsu akan merangkul dan bersinerji dengan seluruh Kabupaten Kota yang ada di Sumatera Utara dalam upaya pelayanan kesehatan sebagai upaya untuk melayani keadaan darurat di bidang kesehatan. “Kedepan kita akan bekerjasama dengan seluruh kabupaten kota dalam upaya peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang ada di Sumatera Utara, khususnya untuk daerah,” ujarnya.

Sementara Kepala UPT Pelayanan Ambulans dan Pengaduan Masyarakat Afwan menjelaskan bahwa Public Safety Centre 119 Provinsi Sumatera Utara dilengkapi dengan operator yang profesional yang merupakan tenaga-tenaga medis dan dokter. Dan ambulans yang digunakan ambulans yang sesuai dengan ketentuan kemenkes dan terhubung langsung dengan rumah sakit-sakit yang telah bekerjasama dengan Public Safety Centre 119/ PSC 119. “Dengan fasilitas ini diharapkan pengobatan awal dapat dirasakan masyarakat sebelum di bawa kerumah sakit yang lebih memadai,” katanya.