Plt Gubsu Ajak Generasi Penerus Teladani Perjuangan Pahlawan

11 November 2015 11:12:03 WIB
Plt Gubsu Ajak Generasi Penerus Teladani Perjuangan Pahlawan

Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2015 di Provinsi Sumatera Utara digelar dalam suatu Upacara dan Ziarah di Taman Makam Pahlawan (TMP) Medan Jalan Sisingamangaraja, Minggu (10-11-2015). Dalam upacara yang berlangsung hikmat itu Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Sumatera Utara Ir H Tenggku Erry Nuradi, MSi bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup).

Upacara yang dipimpin Komandan Upacara Kompol Ronald Sipayung SIK yang merupakan Kapolsek Medan Kota dimulai tepat pukul 08.00 WIB. Plt Gubsu begitu memasuki Taman Makam Pahlawan langsung menghadap ke arah tugu pahlawan dan memberi penghormatan. Upacara diawali dengan penghormatan umum kepada para pahlawan, disusul hening cipta bersama dan peletakan karangan bunga oleh Gubernur Sumatera Utara.

Upacara ini juga dihadiri Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Sumut seperti Kapolda Sumut Irjen Pol Drs Ngadino, SH MM, Pangdam I/BB Mayjen TNI Lodewyk Pusung, Kabinda Sumut Brigjen TNI Tumino Hadi, Danlanud Soewondo Kolonel Pnb Arifin Sjahrier, Pangkosekhanudnas III Medan Kolonel Pnb Jemi Trisonjaya, M.Tr (Han), Anggota DPD RI asal Sumut Dedi Iskandar Batubara, Kepala Kanwil Kemenag Provsu Drs Tohar Bayoangin, MAg, Pj Walikota Medan Randiman Tarigan, para kepala SKPD Pemerintah Provinsi Sumut dan pejabat TNI dan POLRI.

Plt Gubsu bersama unsur FKPD Provsu melakukan tabur bunga di pusara makam Brigjen (Purn) A. Aziz Siregar berlanjut ke pusara makam mantan Gubernur Sumut H Raja Inal Siregar dan berlanjut ke Brigjend (Pur) H Abdul Manaf Lubis.

Usai tabur bunga kepada wartawan Plt Gubsu mengajak seluruh pejabat dan masyarakat Sumatera Utara untuk meneladani perjuangan para pahlawan dan pejuang pendahulu. Melihat apa yang telah dilakukan para pahlawan pendahulu yang berjuang tanpa pamrih. Di Sumut, lanjutnya kita punya sepuluh pahlawan nasional. Untuk itu kita bisa mempelajari apa yang menjadi ketokohannya dan apa yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari," ujar Plt Gubsu

Karena menurutnya bangsa yang besar adalah bangsa yang mengingat jasa-jasa para pahlawan dan pendahulunya. Oleh karenanya sebagai generasi muda, generasi penerus marilah kita melihat dan terus berupaya melanjutkan apa yang dicita-citakan para pendahulu kita yaitu menuju masyarakat yang sejatera dan bermartabat. “Nilai-nilai kepahlawanan itu bisa diterapkan dalam keseharian. Dimulai dari tingkat keluarga. Tanamkan semangat berkorban, disiplin, kebersamaan dan motivasi untuk berprestasi bagi keluarga, bangsa dan negara. Semangat kepahlawanan harus menginspirasi kita untuk berbuat baik, lebih baik dan lebih baik lagi,”kata Gubsu.

Kapoldasu Irjen Pol Ngadino mengartikan bahwa kepahlawanan itu sebagai pengorbanan. Tujuan dari pengorbanan tersebut, lanjutnya untuk mewujudkan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Oleh karenanya sebagai generasi penerus diminta untuk mempertahankan NKRI yang telah diwujudkan para pejuang pendahulu. Bila ada diistegrasi, sebagai generasi penerus dihapkan untuk punya semangat mempertahankannya. "Harus punya semangat untuk mempertahankan keutuhan NKRI begitu juga semangat untuk membangun NKRI," ajaknya.

Sementara Kajatisu Muhammad Yusni, SH, MH mengatakan dengan Peringatan Hari Pahlawan 10 Nopember 2015 ini kepada generasi penerus diminta untuk meneruskan perjuangan para pahlawan pendahulu kita dan mengisi kemerdekaan dengan pembangunan dan memperbaiki akhlak. "Tidak melakukan penyimpangan-penyimpangan, korupsi dan lain sebagainya," sebutnya.

Pangdam I/BB Mayjend TNI Lodewyk Pusung memaknai Hari Pahlawan 10 Nopember 2015 dengan mengisi kemerdekaan yang telah direbut para pahlawan pendahulu. "Generasi penerus dan seluruh prajurit diharapkan meningkatkan kinerja agar apa yang dicita-citakan akan segera tercapai," ujar Pangdam.