Pemprovsu Harapkan Hipmikindo Ikut Penciptaan Pengusaha Baru di Sumut

25 Juni 2015 08:42:05 WIB
Pemprovsu Harapkan Hipmikindo Ikut Penciptaan Pengusaha Baru di Sumut

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara mengharapkan sebagai mitra pemerintah Dewan Pengurus Daerah Himpunan Pengusaha Mikro dan Kecil Indonesia (Hipmikindo) Sumut  berperan aktif mewujudkan program penciptaan usaha baru di Sumut. Sebagai wadah berhimpunnya masyarakat dunia usaha mikro dan kecil, Himpikindo adalah mitra pemerintah dan pemerintah daerah untuk menumbuhkan kembangkan  iklim usaha, memfasilitasi akses permodalan dan perbankan serta lembaga non Bank.

Hal itu disampaikan Sekretaris Daerah  Provinsi  Sumatera Utara H. Hasban Ritonga, SH saat menerima audiensi pengurus DPD Hipmikindo Sumut yang Ketua Sonny Wicaksono serta unsur pengurus lainnya, Rabu (24/6) di ruang kerja kantor Gubernur Sumatera Utara Jalan Dipenegoro Medan. Sementara Sekda Provsu didampingi Kepala Dinas Koperasi dan UKM M Zein dan mewakili Kadis Kominfo Affini.

Sekda Provsu  menyebutkan bahwa salah satu misi yang diemban Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melalui Dinas Koperasi dan UKM adalah mewujudkan koperasi dan usaha mikro, kecil, menengah yang tangguh dan mandiri serta memiliki daya saing dan mampu mensejahterakan pelakunya serta masyarakat Sumatera Utara. Salah satu caranya adalah dengan mengurangi jumlah pengangguran melalui penciptaan wira usaha baru dan penyerapan tenaga kerja oleh koperasi dan usaha mikro, kecil, menengah serta meningkatkan daya saing koperasi dan usaha kecil menengah. Untuk mewujudkan itu, ujar Hasban, peran Hipmikindo sangat strategis sebagai mitra pemerintah. "Kami tentu mendukung dan mengapresiasi program dan kegiatan Hipmikindo," Ujar Sekda.

Sekda Provsu memberi apresiasi kepada Hipmikindo Sumut, sebab sebagai lembaga yang langsung dibawah naungan Menteri Koperasi RI, Hipmikindo memiliki peran penting untuk meningkatkan peran dan kualitas dari produk UKM. Terlebih menjelang  Masyarakat Ekonomi Asean (MEA),  para UKM harus siap bersaing dengan produk luar.

“Jelang MEA produk Usaha Kecil Menengah kita harus mampu bersaing, karena siap atau tidak produk kita sudah harus bersaing dengan produk negara lain, dan peran dari Hipmikindo sangat penting sebagai penjembatani atau pendamping para pengusaha UKM untuk mengurusan regulasi perizinan hingga pemasaran produk. Dan lembaga ini juga berada dibawah naungan Menteri Perekonomian,”paparnya

Dalam kesempatan tersebut, DPD Hipmikindo menyampaikan berbagai persoalan yang dihadapi oleh pelaku usaha mikro kecil di daerah khususnya dalam mengakses perbankan. Salah satunya menurut Sonny adalah kesulitan dalam mengurus perizinan bagi pelaku usaha mikro seperti pedagang-pedagang kecil di kabupaten/kota. Untuk itu pihaknya meminta dukungan Pemerintah Provinsi agar Pemkab/Pemko memberikan izin usha mikro cukup di tingkat kecamatan.

Menanggapi hal tersebut, Kadis Koperasi UKM M Zein mengungkapkan pihaknya telah menyurati Pemkab/Pemko terkait kemudahan perizinan bagi pelaku usaha mikro . Karena menurutnya kemudahan perizinan tersebut sangat menentukan dalam kemampuan pengusaha kecil mengakses perbankan.

Sementara Ketua DPR Hipmikindo Sonny Wijaksono menbenarkan lembaga tersebut langung dibawa naungan Menteri Koperasi RI yang ketua Hipmikindo merupakan staf ahli Menteri Koperasi yakni Drs. MAZ Pandjaitan,M.Si yang sangat mengerti keberadaan dan persoalan UKM mulai dari pengurusan izin hingga pemasaran produksi.

Terlebih lagi  Hipmikindo mempunyai visi menjawab persoalan para UMK, sakaligus menghapus paradigma masyarakat bahwa usaha-usaha Mikro dan Kecil tidak punya fungsi dalam mengangkat ekonomi rakyat. Pasalnya  Hipmikindo adalah sebuah organisasi pengusaha Mikro dan Kecil, sehingga banyak peserta terdiri dari pedagang kelontong, pedagang asongan khususnya perajin UKM .

“Misi utama Hipmikindo adalah menjembatani pelaku UMK menuju solusi objek penyelesaian masalah yang menimpanya.Maka kami sangat berharap dukungan dari pemerintah provinsi Sumut untuk mampu menyelesaikan permasalahan pelaku UKM yang sampai saat ini sering terganjal seperti proses legalitas dan sebagainya,”jelasnya.

Hipmikindo mempunya misi memperkuat pasar usaha mikro dan kecil, mengoptimalkan jejaring dan kemitraan lintas sektoral, regional maupun internasional, mengakselerasi pengembangan usaha mikro dan kecil ke semua wilayah, meningkatkan kompetensi keterampilan dan produktifitas serta memberikan perlindungan usaha dan advokasi sehingga terwujudnya peluang kerja / penyerapan tenaga kerja. Hipmikindo menghimpun seluruh potensi usaha mikro dan kecil -Sebagai wadah bersama guna memperjuangkan pengembangan usaha melalui berbagai program -Upaya mencapai kemandirian dan kesejahteraan. Tujuan menumbuhkan dan mengembangkan serta mewadahi pengusaha mikor/kecil, meningkatkan kemandirian, kebersamaan, kekeluargaan, kewirausahaan pengusaha mikro dan kecil, meningkatkan peran pengusaha mikro dan kecil dalam pembangunan daerah yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan terciptanya lapangan kerja.