Pererat Silahturahmi dan Kerjasama

27 April 2015 08:40:51 WIB
Gubernur Lepas Keberangkatan Kegiatan Outbound Jurnalis

Sibolangit,

Gubsu H. Gatot Pujonugroho, ST, M.Si melepas keberangkatan rombongan jurnalis yang mengikuti Outbound, di Taman Dewi Kecamatan Sibolangit, Sabtu (25/4) bertempat di halaman Kantor Gubsu. Kegiatan ini bertujuan mempererat silaturrahmi dan meningkatkan kerjasama antar para jurnalis media massa dengan pejabat di lingkungan Pemprovsu, khususnya Dinas Komunikasi dan Informatika Provsu.

Turut mendampingi Gubernur  melepas keberangkatan wartawan unsur FKPD yaitu Pangdam I Bukit Barisan Mayjend TNI Edi Rahmayadi, Kapoldasu irjen Pol Eko Hadi Sutedjo, Komandan lanud Soewondo Kolonel PNB S. Chandra Siahaan, Pangkosek Hanudnas III Kol PNB Arif Mustofa, Dan Lantamal I Belawan Kol Laut Yudo Margono, Kajatisu M Yusni, Kakanwil Kemenhukham Ajub Suratman, Plh Sekda Provsu Hj Sabrina dan jajaran SKPD Pemprovsu.

Acara outbond yang diikuti puluhan wartawan dari media cetak dan elektronik diantaranya tv, online dan radio ini merupakan kegiatan rutin Dinas Kominfo. Gubernur menyambut baik diselanggaranya outbound jurnalis yang dilaksanakan Dinas Komunikasi dan informatika Provsu. “Kegiatan ini menguatkan kerjasama dan kebersamaan antara Pemprovsu dengan media massa dalam menyampaikan hasil-hasil pembangunan secara transparan dan bertanggungjawab sehingga ke depannya dapat terwujud  tata kelola pemerintahan yang baik di Sumut,” ujar Gubernu  kepada wartawan sebelum keberangkatan.

Setiba di lokasi acara, Pembukaa Outbond dilakukan oleh Kepala Dinas Kominfo Provsu Drs. Jumsadi Damanik, SH, M.Hum mewakili Gubernur.  "Melalui kebersamaan kita hari ini, mari kita jadikan sebagai sarana untuk mempererat silaturrahmi dan meningkatkan kerjasama antar para jurnalis media massa dengan pejabat di lingkungan Pemprovsu, khususnya Diskominfo Provsu," ujar Kadis Kominfo membacakan sambutan tertulis Gubernur.

Menurut Gubsu, kegiatan ini yang bertemakan "Satukan hati, eratkan silaturrahmi untuk Sumut Bangkit merupakan pilihan tepat. Sebab tema ini upaya membangkitkan satu tekad, satu semangat, satu kekuatan dan membangkitkan pemikiran untuk mewujudkan kemajuan Sumut yang tidak saja lebih baik tapi juga lebih berdaya saing, lebih maju dan sejahtera.
"Kemajuan suatu daerah bukan hanya ditentukan oleh kepemimpinan seorang kepala daerah semata tapi lebih  dari itu harus juga mendapat dukungan seluruh komponen masyarakat dengan jiwa kebersamaan, ketulusan dan keikhlasan dalam membangun Sumut. Artinya, keberhasilan itu jadi tanggungjawab kita bersama untuk lebih dimantapkan lagi agar memberi maslahat yang lebih besar dan dirasakan masyarakat,"  demikian Gubsu .

Dikatakan Gubsu, para wartawan adalah salah satu kelompok strategis yang menangani berbagai informasi pembangunan sehingga diharapkan dapat mewujudkan Good Governance di Sumut. Karena itu antara wartawan dengan Pemprovsu penting terjalin silaturrahmi yang erat dan sinerjitas yang lebih baik lagi tentang program-program pembangunan Sumut.
"Saya yakin teman-teman wartawan bisa memaknai outbound ini sebagai sarana pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan membangun kerjasama tim yang baik khususnya dalam hal memecahkan berbagai masalah secara terpadu, cepat dan tepat," harap Gubsu.

Sementara itu pimpinan Instruktur Drs Jaramen Purba MAP mengatakan outbound merupakan pengembangan perilaku di alam terbuka dimana alam diciptakan Allah duluan dari manusia. Terdapat lima jenis permainan yang digelar dalam outbond tersebut yaitu playing fox, trust, spider web, bintang dan bola berkaitan at dengan pekerjaan wartawan, dimana perlu perencanaan, percaya diri sendiri dan orang lain, keberanian, kekuatan, strategi serta kehati-hatian. "Tentunya, semua permainan sangat diperlukan kondisi kesehatan yang prima dalam melakukan pekerjaan. Jadi kesehatan kita haruslah betul-betul dijaga agar tetap prima," ujar Jaramen.

Sedangkan wartawan seperti Rahmi (RRI), Eris (Gaya Medan) dan Frans (Sumut Pos) mengaku sangat respek dan betul-betul merasakan manfaat semua permainan di outbound ini.
"Permainan playing fox, ada rasa takut kita begitu juga dalam kerjaan jurnalis ada rasa takut yang muncul karena ada resiko yang ditanggung," ujar Rahmi.

Permainan trust, sambung Eris, ada kebersamaan dan kekompakan yang dibangun serta rasa percaya diri dan terhadap teman yang membantu.

"Permainan Spider Web perlu ada komunikasi dua arah, dimana harus ada perencanaan yang tepat dan disiplin kerja agar mendapat hasil yg baik. Setiap pekerjaan, kita harus ada perencanaan dan disiplin kerja serta harus solid agar mendapat hasil yang baik," ujar Frans.

Kegiatan outbound ini diakhiri dengan acara hiburan keyboard, menyanyi dan menari bersama.