Iriana Ingatkan Semua Wanita Sumut Harus Deteksi Dini Kanker

22 April 2015 08:07:31 WIB
Sutias Teleconference Dengan Iriana Jokowi

Deliserdang,

Ibu negara Ny Iriana Joko Widodo berharap seluruh wanita di Sumatera Utara paling tidak sekali melakukan deteksi dini kanker dengan IVA (Inspeksi Visual dengan Asam) yaitu metode pemeriksaan dengan mengoles serviks atau leher rahim dengan asam asetat. Harapan itu disampaikan Iriana melalui Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Hj. Sutias Handayani Gatot Pujo Nugroho pada video conference IVA dan deteksi Dini Kangker tahun 2015, Selasa (21/4) di Puskesmas Rawat Inap Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang.

Video Confrence dalam rangka peringatan Hari Kartini mengakampanyekan deteksi dini kanker bagi perempuan berpusat di Kulon Progo,Yogyakarta dipimpin oleh ibu negara dengan 11 Provinsi diantaranya Sumatera Selatan (Palembang), Nusa Tengara Barat, Sumatera Utara (Deli Serdang), Makasar, Bandung (Cimahi), Nusa Tenggara Barat, Jawa Tenggah (Pekalongan), Nusa Tenggara Timur (Kupang) dan Jawa Timur (Pekalongan).

Saat teleconfrence berlangsung, Iriana menyapa Sutias dengan menanyakan apakah kondisi saat itu hujan, karena dalam kunjungannya bersama Jokowi pada Sabtu (18/4) lalu, di Desa Sei Karang Kecamatan Galang waktu itu dilanda hujan. "Apa kabar ibu , apakah cuaca hujan. Semoga disana aman dan berjalan baik ya,"tanya Iriana.

"Alhamdulillah baik-baik bu,"jawab Sutias. Pada kesempatan itu Iriana juga menanyakan apakah peserta pemeriksaan IVA atau pap smear sudah berlangsung.Sutias kemudian menjawab bahwa hari itu peserta yang ikut pemeriksaan pap smear ada 100 ibu. Sutias mengatakan, sebelum berlangsung telekonfrens pihaknya beserta sejumlah pengurus OASE (Organisasi Aksi Solidaritas Era:red) Kabinet Kerja sudah melakukan peninjauan dan memantau pemeriksaan IVA.

Pemeriksaan Deteksi Dini yang digelar secara serentak di 33 Provinsi ini termasuk di SUmut yang berpusat di Deliserdang yang dihadiri sejumlah pengurus OASE Kabinet Kerja, diantaranya istri Menteri Agraria dan Tata Ruang Ny Hanifa Frey Musidan Baldan, istri Menteri Hukum dan HAM Ny Elis Widia Yasonal Laoly, Istri Menteri PAN dan Reformasi Jogjakarta Ny Velly Elvira  Yuddy Chrisnandi,  Ketua TP PKK Deli Serdang Ny Yunita Azhari Tambunan, Ketua Dharma Wanita Sumut Doharni Nurdin dan Wakil Ketua TP PKK Sumut Evi Diana Erry Nuradi, serta sejumlah pengurus PKK Sumut.

Iriana kemudian berpesan agar Program Deteksi Dini dapat dioptimalkan di Sumatera Utara. Melalui Sutias, Iriana meminta setiap wanita di SUmut agara paling tidak sekali memeriksakan deteksi dini kanker melalui tes IVA. Irian kemudian mengucapkan selamat karena SUmatera Utara terpilih sebagai Juara Favorit Jinggel Kesehatan IVA tingkat nasional.

Dalam kesempatan tersebut dilauncurkan secara nasional Program Deteksi Dini Kanker melalui Tes IVA. Hal senada juga dikatakan Ketua TP PKK Sumut Sutias Handayani mengatakan agar kaum ibu untuk mengetahui secara dini adanya kanker leher rahim.

Dengan dicanangkannya program nasional ini PKK se Sumatera Utara bertekad untuk pencegahan kanker pada kesehatan perempuan. Untuk itu diharapkan untuk mencegah berganti-ganti pasangan, Higienis, hingga Infeksi menular seksual.

Pada kesempatan itu Hanifah mengatakan OASE-KK sangat peduli akan penyakit kanker mulut rahim. Karena ancaman penyakit itu terjadi pada masa subur mulai dari umur 18 ke atas.

Selain itu program pendidikan kecerdasan anak Indonesia serta kualitas perempuan ke depan. "Untuk itu diharapkan pencanangan nasional bisa berjalan dengan baik, agar penyakit kanker servik atau kanker mulut lahir,"paparnya.