Gubsu Lantik Pengurus Ikabsu di Batam

16 Maret 2015 09:02:05 WIB
Gubsu Lantik Pengurus Ikabsu di Batam

Batam Centre,

Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) H. Gatot Pujo Nugroho, ST, MSi melantik pengurus Ikatan Keluarga Besar Sumatera Utara (Ikabsu) periode 2015-2020 di Dataran Engku Putri Batam Centre Sabtu Malam (14/3).

Dalam acara itu tampak hadir Gubenur Kepri Drs. H. M. Sani, Wakil Gubernur Kepri Dr. Soeryo Respationo, SH, MH, Pangdam 1 Bukit Barisan Mayjen Edy Rahmayadi, Kapolda Kepri Brigjen Pol Arman Depari, Walikota Batam Drs. H. Ahmad Dahlan,  Wakil Rudi, SE, MM, ketua DPRD kota Batam Nuryanto, SH, MH dan ketua DPRD Provinsi Kepri Jumaga Nadeak. Hadir Juga bersama Gubsu, Bupati Samosir Ir. Mangindar Simbolon, Walikota Gunung Sitoli Drs. Martinus Lase, M.Sp, Bupati Palas H. Ali Sutan Harahap serta beberapa Pimpinan SKPD Sumut dan Asisten III Pemrovsu H. Zulkarnain, SH, M.Si.

Ribuan pengunjung memadati lapangan Engku Putri Batam Center untuk menyaksikan pengukuhan pengurus Ikabsu periode 2015-2020 yang diketuai oleh H. Nuthrien Sihaloho sekaligus untuk menyaksikan langsung artis papan atas Judika Sihotang.

Dalam sambutannya, Gubsu yang berdiri langsung dihadapan para perantau Sumut yang saat itu menyambut antusias orang nomer satu di Pemprovsu ini. Apalagi para perantau ini ingin melihat langsung sosok Gubsu.

Gubsu menyampaikan bahwa kunjungannya ke Batam dalam rangka memastikan warga Sumut yang tinggal di Batam dan Kepri sebagai perekat persatuan.

"Karena kami di Sumut terus mengkampanyekan bahwa Sumut multi etnis, multi agama, multi budaya. Tetapi ditengah keberagaman etnis tidak pernah ada konflik horizontal baik dalam faktor agama, etnis dan budaya," ujarnya.

Untuk itulah, lanjutnya, kehadirannya di Batam juga ingin memastikan bahwa Ikabsu harus menjadi unsur perekat masyarakat sebagai mana juga yang terjadi di Sumut.

Selain itu, Gubsu juga  mengajak segenap keluarga besar Ikabsu untuk ikut berperan nyata membangun kampung halaman “Marsipature Hutanabe” guna mewujudkan percepatan pembangunan di provinsi Sumut.

"Kami juga ingin memastikan bahwa suadara-saudara punya kampung halaman Punya bona pasogit. Untuk itu kami datang ingin memastikan saudara yang ada diperantauan harus kembali ke kampung halaman untuk memelihara bona poasogit dalam kontek marsipature hutanabe," katanya yang langsung disambut tepuk tangan para warga Batak yang hadir.

Gubsu juga menyampaikan bahwa dirinya juga telah menitipkan seluruh masyarakat Sumut yang tinggal di Batam kepada Walikota Batam Ahmad Dahlan dan kepada Gubernur Provinsi Kepri H. M. Sani agar kiranya tetap dapat saling menjaga bersinergi dan bekerja sama untuk membangun Kota Batam.

Selain itu, Gubsu juga mengatakan kalau  orang Medan adalah orang pekerja keras yang dapat diandalkan demi tercapainya pembangunan di Batam maupun di Provinsi Kepri.

Ketua Umum Ikabsu Nuthrien Sihaloho dalam usai dikukuhkan mengharapkan paguyuban Sumut bisa tetap Eksis. "Meski belum banyak yang kita lakukan tapi ini menjadi modal bagi kita untuk mengoptimalkan kerja wadah kita ini," ujarnya.

Gubernur Kepri H. M. Sani yang saat itu juga didaulat untuk menyampaikan sambutan, dia juga mengharapkan Ikabsu dapat menjadi Pemersatu masyarakat di Batam Khususnya dan Kepri umnumnya. Diakhir sambutan Gubernur Kepri ini juga memakai bahasa batak sebagai penutup sambutan.

Usai prosesi pelantikan Judika Sihotang, artis papan atas ibu kota, langsung muncul di panggung untuk menghibur para warga Sumut yang hadir.

Artis jebolan Indonesian Idol itu menyanyikan lagu Anak na burju sebagai lagu pembuka. Saat itu Judika, Gubsu, Gubernur Kepri, Pangdam I/BB, Wakil Guvernur Kepri, Walikota Medan ikut menortor massal. acara juga dikemasi dengan penampilan berbagai macam tarian etnis di Sumut mulai yang membuat malam puncak pelantikan Ikabsu semakin meriah. Apalagi para anggota Ikabsu dapat besenang diri karena organisasi tersebut bekerja sama dengan maskapai Garuda dengan mendapatkan diskon 10 persen bagi para anggota yang akan membeli tiket pesawat. Gubsu H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si bersama Gubernur Kepri dan Walikota Batam tetap mengikuti acara hiburan dan tak beranjak dari tempat duduknya sampai tengah malam untuk menyaksikan Judika menembangkan lagu-lagu andalannya. Bahkan penaonton sampai berjoget san bernyanyi bersama saat Judika melantunkan lagu-lagu batak.