Wagubsu: Kabupaten Langkat Memiliki Banyak Potensi Datangkan Investor

Wagubsu: Kabupaten Langkat Memiliki Banyak Potensi Datangkan Investor

*Peringatan Ke-265 Hari Jadi Langkat

Stabat,

Kabupaten Langkat memiliki segudang potensi ekonomi yang bisa digali para pemilik modal, mulai dari bidang pertanian, perikanan, peternakan dan perkebunan. Apalagi Kabupaten Langkat memiliki potensi ladang gas baru, termasuk juga kelistrikan untuk memenuhi kebutuhan listrik daerah ini maupun juga daerah lainnya sehingga jika dibangun kawasan industri akan banyak mendatangkan investor.

Demikian yang disampaikan Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si saat memberi sambutannya dalam sidang paripurna istimewa DPRD Langkat yang dipimpin ketuanya Terbit Rencana Perangin-angin, SE dalam acara peringatan Hari Jadi ke-265 Kabupaten Langkat yang berlangsung di Gedung DPRD Stabat, Sabtu (17/1).

"Langkat mayoritas penduduknya bermata pencarian bidang Pertanian, Perkebunan dan perikanan tentu harus mampu menjadikan bidang ini sebagai unggulan," ujarnya.

Untuk mewujudkan itu, harus melibatkan semua pihak yang yang langsung ataupun tidak langsung akan menarik investor ke daerah ini. "Tentu hal itu harus di persiapkan kualitas dan kuantitas SDM masyarakat yang ada," katanya.

Wagubsu juga menyampaikan, Langkat merupakan pusat energi minyak bumi pertama. "Hari ini berbicara krisis listrik, hampir semua di Sumut merasakannya. Tapi Alhamdulillah beberapa hari belakangan ini Sumut telah menghasilkan daya suplay kepada masyarakat Sumut walau masih belum mencukupi dan itu juga dari pusat energi listrik di Langkat," ujar Wagubsu.

Lanjut Wagubsu lagi, pembangunan pipa gas Arun menuju Belawan dan diteruskan Kek Sei Mangke. Sebagian besar melewati Kabupaten Langkat. "Tentu sangat baik dimamfaatkan untuk pembangunan kawasan industri dan pembangunan pelabuhan yang letaknya juga mendukung yang tentu akan mampu menyerap lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar," katanya.

Untuk itu, Wagubsu mengajak semua elemen di hari jadi Kabupaten Langkat ini menjadi momentum motivasi bekerja bergandengan untuk bekerja lebih baik lagi. "Saya atas nama pemerintah Provinsi Sumut dan masyarakat mengucapkan selamat memperingati hari jadi kabupaten Langkat. Semoga kabupaten Langkat dan masyarakatnya akan bertambah jaya," Katanya.

Tak lupa, Wagubsu mengungkapkan keprihatinanya yang mendalam karena musibah banjir melanda di beberapa kecamatan di Kabupaten Langkat.  "Kita doakan bencana banjir yang melanda cepat berlalu sehingga masyarakat dapat beraktifitas kembali seperti sedia kala," doanya.

Sementara Bupati Langkat H. Ngongesa Sitepu menyampaikan bahwa saat ini sudah 265 tahun usia Langkat dan bersyukur atas keberkahan di daerah ini masih diberikan Allah SWT.

"Kerja sama kita jadi spirit menumbuhkan persatuan menggalang kepedulian terlebih bencana banjir dan menjadi kewajiban memberikan bantuan sesuai fungsi dan wewenang kita masing-masing," ujarnya.

Peringat hari jadi ini, lanjutnya. Sebagai komitmen untuk kita bekerja keras melalui bidang dan profesi masing-masing. "Tanpa kebersamaan dan dukungan serta kepedulian kita maka tidak akan mampu berbuat, sebalikanya, dengan kebersaman dan dukungan semua pihak maka hajatkan kita akan dapat terwujud," katanya.

Dalam acara yang juga dihadiri, ketua Umum PSSI Pusat Johar Arifin Hussin, Wakil Walikota Binjai Timbas Tarigan, Beberapa Anggota DPRD Sumut Dapil Binjai-Langkat, unsur Muspida Langkat, anggota DPRD Langkat, Tuan Guru Babussalam Syekh H Hasyim Al Syarwani dan Kesultanan Langkat serta sejumlah tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

Usai sidang paripurna DPRD Langkat, sebagai penghargaan, Pemerintah Kabupaten Langkat memberikan apresiasi kepada para mantan Bupati dan mantan Ketua DPRD Langkat atas prestasinya membangun Kabupaten Langkat.