Pemilu Sukses, KPU Beri Gubernur Sumut Penghargaan

09 Januari 2015 08:26:16 WIB
Pemilu Sukses, KPU Beri Gubernur Sumut Penghargaan

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia melalui KPUD Sumut memerikan piagam penghargaan kepada Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) H, Gatot Pojo Nugroho, ST, M.Si sebagai pendukung Penyelenggaraan Pemilu Tahun 2014 Mulai dari Pemilu DPR, DPD, dan DPRD hingga pemilu Presiden dan Wakil Presiden RI.

Penyerahan Piagam Pengharaan tersebut diserahkan langsung oleh Ketua KPUD Sumut Mulia Banurea di Rumah Dinas Gubernur Sumut  Jalan Sudirman No. 41 Medan, Kamis (8/1). Hadir mendampingi Ketua KPUD Sumut,  Evi Novida Ginting, Nazir Salim Manik, Benget dan Yulhasni juga hadir sekretaris KPU Sumut Abdul Rajab Pasaribu, Kabag SDM Irwan Zuhdi sementara turut juga mendampingi Gubsu, Plt Sekdaprovsu Hasiholan Silaen, kepala Badan Kesbangpol Eddy Sofyan, Kepala Biro Otda Jimmy Pasaribu dan Kadis Kominfo Sumut Jumsadi Damanik.

Piagam Penghargaan yang diberikan KPU dengan No: 01/Piagam/KPU/X/2014 yang ditandatanagni langsung oleh ketua KPU Husni Kamil Manik bersama anggota, Ida Budhiati, Sigit Pamungkas Arief Budiman Ferry Kunia dan Rizkyansyah. Disamping itu KPUD Sumut juga menyerahkan laporan tahapan penyelanggaraan pemilu 2014.

Pelaksanaan pemilu tahun 2014, baik pemilu anggota DPR, DPD Dan DPRD serta pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014 yang berjalan lancar, aman dan sukses di Provinsi Sumatera Utara melatar belakangi penyerahan penghargaan tersebut. Sukses pelaksanaan pemilu 2014 di Provinsi Sumut ini  tidak terlepas dari bantuan berbagai pihak dan elemen yang ada di Sumut yang memberikan kontribusi yang luar biasa, Khususnya Pemerintah Provinsi Sumut.

Gubsu dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa penghargaan tersebut merupakan kehormatan bagi masyarakat Sumut yang bersama-sama menjaga daerah tetap aman dan mengikuti tahapan pemilu  membuatnya lancar.

Pernghargan tersebut, lanjut Gubsu hanya bukan untuk dirinya, tapi seluruh masyarakat di Provinsi Sumut

"Alhamdulillah penyelenggaraan pemolu di Sumut aman, lancar sehigga tidak ada konflik, walaupun ada sedikit terjadi di Nias Selatan. Tapi akhirnya berakhir dengan damai ini merupakan prestasi," ujarnya.

Terkait Soal pilkada, Gubsu juga menanyakan banyak hal terkait pilkada di 14 kab/kota di Sumut  kemudian dia juga menjamin memberikan dukungan penuh terhadap Komisi Pemilihan Umum (KPU) demi sukses penyelenggaraan pilkada serentak tersebut walau dari Dirjen Otda belum memastikan penyelenggaraan pilkada seretak tersebut di Tahun 2015.

Untuk itu, Gubsu juga berharap, KPU selaku penyelenggaran tetap dapat terus berkoordinasi dengan pihak Pemprovsu. "Sesuai dengan perintah Gubsu untuk menindaklanjuti pilkada serentak, saya telah menanyakan langsung ke Dirjen Otda untuk meminta masukan masukan, dan PLT dirjen Otda menginformasikan bahwa belum ada kepastian di 2015," ujar Hasiholan melaporkan.

Walau belum ada kepastian, Gubsu menyampaikan bahwa Pemprovsu berperan memberikan bimbinga teknis dan supervisi. "Sebagaimana pelaksaan pilkada yang lalu, kita akan suport," tegas Gubsu.

Ketua KPUD Sumut  Mulia Banurea pemverian pengargaan adlah ucapan terimakasih KPU kepada Gubsu selaku kepala daerah atas bantuan penyelenggaraan pemilu di Sumut. Sekaligus, lanjutnya, kedatangan rombongan KPU Sumut ini, selain untuk bersilaturahim juga menyerahkan laporan pelaksanaan pemilu 2014 yang lalu.

"Mohon dukungan pemprovsu  kedepan dalam pelaksaan demokrasi di Provinsi Sumut. Mudah-mudahan kami doakan pak Gubernur sehat melaksanakan tugas," ujarnya.

Yulhasi, menambahkan bahwa KPU Sumut telah mengumpulkan 14 KPU yg akan menggelar pilkada serentak dan meminta mereka mempesiapkan segala hal terkait penyelenggraannya.