Tutup Tahun 2014, Gubernur Evaluasi Kinerja SKPD

30 Desember 2014 09:43:24 WIB
Tutup Tahun 2014, Gubernur Evaluasi Kinerja SKPD

MEDAN -  Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) H Gatot Pujo Nugroho ST MSi menggelar rapat pimpinan yang diikuti oleh seluruh kepala SKPD, asisten dan staf ahli di lingkup Pemprovsu, di Kantor Gubsu, Senin (13/10).Dalam pertemuan tersebut, Gubsu mendengarkan pemaparan sekaligus mengevaluasi capaian kinerja SKPD sepanjang tahun 2014 dan mengingatkan capaian untuk tahun 2015.

Rapat yang dilangsungkan di Ruang Beringin Lantai VIII Kantor Gubernur membahas dan mengevaluasi beberapa hal terkait program kerja masing-masing SKPD. Dalam rapat itu Gubernur menggali capaian program/kegiatan pelaksanaan pembangunan di Provinsi Sumut . Dia  serta Penanganan tugas-tugas di tahun 2015 juga kaitan dengan bagaimana penyelesaian kinerja maupun anggaran tahun 2014.

Kepala Dinas Pendapatan Sumut Rajali, S.Sos mengawali pemaparan realisasi kinerja tahun 2014 yang dilanjutkan dengan Kepala Biro Keuangan Ahmad Fuad serta disuusl SKPD lainnya. Rajali memaparkan realisasi Pendapatan Asli Daerah dan upaya-upaya pencapaian target PAD yang ditetapkan.

Terkaiat dengan pelaksanaan program tahun 2015, Gubernur mengingatkan agar Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) diselesaikan selekas mungkin agar pelaksanaan program kegiatan pada tahun 2015 dapat dimulai secepatnya. "Saya pastikan DPA harus sudah diselesaikan. Karena saya mendapat laporan bahwa DPA belum selesai seluruhnya," tegas Gubsu. selin itu, Gubernur juga meminta seluruh jajaran SKPD taat azas dalam pengelolaan anggaran, mulai dari perencanaan, pemanfaatannya, pengawasan, pelaporan dan  penyampaian pertanggungjawaban.

Gubernur yang didampingi Plt Sekda Provsu Hasiholan Silaen dan ASisten Adminstrasi Umum mengingatkan Pengelolaan keuangan daerah perlu dilakukan dengan memperhatikan prinsip pengelolaan keuangan yang taat pada ketentuan, efektif, efisien dan transparan. Dalam melakukan penyusunan dan penelahaan anggaran, Gubenur  mengharapkan agar dapat selesai tepat waktu. "Kita harus kerja keras dan kerja cerdas, serta mengantisipasi masalah-masalah sejak dini. "Awal tahun 2015 kegiatan sudah harus berjalan," ujar Gubernur.

Dalam kesempatan itu, Gubsu mengingatkan kedepannya penganggaran harus melalui tahapan sesuai ketentuan mulai dari perencanaan pada Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah sebagai masukan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah.Selain itu RKPD juga memperhatikan pencapaian tujuan sasaran nasional maupun visi misi daerah yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah."Jadi kegiatan yang masuk dalam APBD harus tercantum dalam dokumen RKPD," ujarnya.

Gubernur juga menghendaki pelaksanaan anggaran ke depan harus benar-benar terukur dan dapat dirasakan outputnya oleh masyarakat. Lebih jauh lagi, gubenur mengingatkan konsistensi antara RPJMD sebagai penjabaran visi Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dengan RKPD serta antara perencanaan dan penganggaran.

Plt Sekdaprovsu, Hasiholan Silaen usai rapat kepada wartawan menyampaikan bahwa rapat yang digelar membahas penanganan tugas-tugas di tahun 2015 dan juga kaitan dengan bagaimana penyelesaian terkait kinerja maupun anggaran."Semua itu harus diselasaikan dengan ketentuan peraturan yang berlaku. Itu intinya," jawab Hasiholan Silaen.